Producción CyT

Revista de Salud Pública - Elaboración de una tabla de relación Peso/Volumen para alimentos consumidos en Argentina

Congreso

Autoría:

Mangialavori, Guadalupe ; Defusto, Sergio ; Aquino, Camila ; Sandonato, Selva ; Lopez, Maria Victoria ; Gómez, Lara Victoria ; Panaggio, Camila B. ; Giménez, Ma. Fernanda ; Watson Dana Zoe ; ELORRIAGA, NATALIA

Fecha:

2024

Editorial y Lugar de Edición:

Universidad Nacional de Córdoba

Resumen *

INTRODUCCIÓN Para recolectar información de alimentación se suele interrogar a las personas para cuantificar la ingesta a partir del relato del entrevistado, siendo una limitante, la capacidad para estimar cantidades de alimentos consumidos. El uso de modelos tridimensionales, tablas de relación peso/volumen o atlas fotográficos contribuyen a reducir este error de estimación. Las tablas de peso/volumen existentes contienen solo algunos alimentos de consumo de nuestro país, por lo que es necesario producir más datos para mejorar el registro de la ingesta alimentaria en futuras Encuestas NutricionalesOBJETIVOS: Elaborar una tabla de relación peso/volumen para alimentos argentinos que complemente los datos existentes.MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una búsqueda de tablas en PubMed, SciELO, literatura gris, etc., de las que se extrajeron datos de alimentos cuya descripción fuera unívoca para tipo de alimento, corte utilizado y tipo de preparación. Para una selección de alimentos consumidos en Argentina no presentes en las tablas encontradas, se realizaron mediciones en laboratorio con la colaboración de estudiantes avanzados de nutrición (capacitados y supervisados por los investigadores). Los alimentos fueron preparados con protocolos específicos y cortes estandarizados (Brunoise grande, bastón, etc.).Todas las mediciones de peso se realizaron por triplicado en balanza digital calibrada (Systel, precisión 1,0 g). Salvo excepciones, cada alimento se pesó en tres recipientes con diferentes volúmenes (verificados con probeta graduada) de 100, 300 y 500 ml. Se calculó el promedio en gramos por 100 ml. Revista de Salud Pública, VOL.(XXX), Nº 2, Noviembre 2024| 141 |RESULTADOS: Se midieron 49 alimentos (frutas, verduras, cereales y diversas preparaciones). La relación peso/volumen varió según la capacidad del recipiente llegando a una diferencia de 26 g. Aquellos alimentos cuya consistencia se adaptaba al recipiente que los contenía sin dejar espacios entre sus componentes (ej: sopas) presentaron mayor peso por unidad de volumen en comparación con aquellos alimentos cortados que dejaban espacios (ej: frutas en rodajas). En general, los cortes más voluminosos (ej: Brunoise grande) registraron menos peso por unidad de volumen. CONCLUSIONES: Se pudo elaborar una tabla de relación peso/volumen para alimentos argentinos que complementó los datos existentes. Las mediciones se llevaron a cabo mediante un protocolo estandarizado lo que permite aportar datos de calidad para contribuir a una estimación de la ingesta de manera más precis Información suministrada por el agente en SIGEVA

Palabras Clave

VolumenPesoAlimentosArgentina