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Libro de Resúmenes del 6to Congreso Argentino de Fitopatología - TOLERANCIA DE Metschnikowia pulcherrima A SALES GRAS y RADIACIÓN UV-C PARA EL CONTROL COMBINADO DE PATÓGENOS DE UVA

Congreso

Autoría:

Lladó C. ; Pedrozo L.P. ; Kuchen B. ; PESCE, VIRGINIA MERCEDES ; Nally M.C. ; Vazquez F.

Fecha:

2024

Editorial y Lugar de Edición:

Asociación Argentina de Fitopatólogos

ISSN:

978-987-24373-6-7

Resumen *

Mitigar la pérdida de alimentos por contaminación fúngica en poscosecha amerita elestudio de diversas alternativas sustentables como agentes de control biológico,agentes físicos y químicos naturales, y su potencial combinación. El objetivo de estetrabajo fue evaluar la tolerancia de levaduras biosupresoras a sales GRAS (GenerallyRecognized as Safe) y radiación UV-C. Se inocularon M. pulcherrima Mp22, Mp36 yMp43 (5.103 UFC mL-1) en medio YPDA con diferentes concentraciones de carbonatode sodio (0,25; 0,5; 0,75; 1% p/v), carbonato de potasio (0,2; 0,4; 0,5; 0,75; 0,9; 1,1%p/v), bicarbonato de sodio (0,25; 0,5; 0,75; 1 % p/v) y cloruro de calcio (0,25; 0,5; 0,75;1; 2; 3; 4% p/v) (Na2CO3, K2CO3 NaHCO3, CaCl2, respectivamente). Adicionalmente, sesembraron estas levaduras (5.103 UFC mL-1) en medio YPDA y se expusieron adiferentes tiempos de radiación (254 nm; 15 cm; 0, 10, 30, 60, 120 y 300 s). Tras 4semanas de incubación a 2±1°C, se determinó por un lado la Concentración MínimaInhibitoria (CMI) de cada sal, y por otro la supervivencia a radiación de las levaduras(%UFC/placa). Se realizó un análisis de la varianza con el software InfoStat y se utilizóla prueba de Tukey para comparar medias (p ≤ 0,05) y determinar diferenciasestadísticas. La CMI encontrada para NaHCO3, K2CO3 y Na2CO3 fue 0.75% p/v y <4para CaCl2. Se observó que la radiación afectó significativamente la supervivencia deMp43, presentó la mayor sensibilidad (disminución del 63%) respecto de Mp22 y Mp43(38% UFC/placa en cada una). La exposición de 30s generó una reducción del 75%UFC/placa para Mp43, y del 50% para Mp22 y Mp36. Se concluyó que las levadurasguardan un potencial para su integración con diferentes tratamientos, lo que sugiere lanecesidad de optimizar su aplicación combinada respecto de diferentes patógenosasociados a la uva de mesa. Información suministrada por el agente en SIGEVA

Palabras Clave

MANEJO INTEGRADOLEVADURAS ANTAGONISTASUVA DE MESACONTAMNACION FUNGICA