Producción CyT

Agrotóxicos/agroquímicos

Capitulo de Libro

Autoría:

Schmidt Mariana ; CASTILLA, MALENA ; virginia Toledo

Fecha:

2022

Editorial y Lugar de Edición:

TESEO

Libro:

Diccionario del agro iberoamericano - 4ta edición ampliada (pp. 75-82)
TESEO

ISBN:

9789878866925

Resumen *

Sustancias o mezcla de sustancias químicas, de origen sintético o natural y de diversa estructura, actividad biológica y grados de toxicidad, utilizadas con el fin de prevenir, controlar o eliminar la presencia de seres vivos, y/o nutrir el suelo. Desde finales del siglo XX, su uso se vio incrementado a partir de su asociación con semillas transgénicas, lo que propició la emergencia de conflictos y controversias en torno a los desequilibrios ecológicos y enfermedades que generan. Frente a su conceptualización como fitosanitarios, fitofármacos y/o fitotérapicos –que invisibiliza su accionar letal y los presenta como remedios–, o como pesticidas, plaguicidas y/o matayuyos –que se acota a su función productiva y reedita la idea de control de plagas–, sostenemos la definición de agroquímicos y/o agrotóxicos, centrando la atención en su acción biocida y contaminante. Dada su persistencia en suelos, aguas, aire y alimentos, así como sus efectos en la salud humana y no humana, se constituyen como cuestión de salud pública, comunitaria y ambiental Información suministrada por el agente en SIGEVA

Palabras Clave

AMBIENTECONFLICTOAGROQUIMICOSAGROTOXICOS