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Abordajes y debates para la restauración ecológica de la Argentina - RESTAURACIÓN ECOLÓGICA EN AGROECOSISTEMAS: UNA REVISIÓN SOBRE EL ESTADO DEL ARTE EN SUDAMERICA CON ESPECIAL ÉNFASIS EN SERVICIOS ECOSISTÉMICOS

Congreso

Autoría:

Conti Georgina ; Videla Martín ; González Ezequiel ; Whitworth-Hulse Juan Ignacio ; Villarruel Parma Malena ; Naldini Maria Betania ; Longoni Belén ; Foradori Paula ; KOWALJOW, ESTEBAN

Fecha:

2023

Editorial y Lugar de Edición:

Red de Restauración Ecológica de Argentina

ISSN:

978-631-00-6989-0

Resumen *

El reemplazo de los ecosistemas nativos por agroecosistemas es uno de los principales impulsores del cambio ambiental global. El manejo de estos sistemas tiende a maximizar la producción de bienes de consumo en detrimento de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos (SE). Actualmente, un 31% de la superficie de Sudamérica está bajo manejo productivo, aumentando el desafío de alinear la demanda de alimentos con la conservación de la biodiversidad y restauración de SE. Con el objetivo de evaluar el estado del conocimiento sobre restauración ecológica en agroecosistemas, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, enfocando en las siguientes preguntas: ¿En qué agroecosistemas se llevan a cabo acciones de restauración ecológica y de qué tipo?; ¿Qué indicadores de éxito y efecto se consideran? y ¿Cuáles son los SE evaluados? Se analizaron 77 estudios que cumplieron los criterios de selección, siendo Brasil y Colombia los países con mayor número de publicaciones. La mayoría de los trabajos se asocian a restauración en pasturas (43%) y cultivos (33%). El 60% incluyó acciones de restauración activa principalmente sobre pasturas y a través de plantaciones (75%) con más de 5 especies leñosas nativas. Solo un 38% de los estudios evaluaron indicadores de éxito (supervivencia o crecimiento de los individuos plantados), mientras que el 65% consideró algún indicador de efecto (variables respuesta del ecosistema restaurado), y el 57% midió biodiversidad, principalmente de plantas. De los SE estudiados, la calidad del suelo fue el más frecuente (56%). Los resultados muestran la necesidad de aumentar los estudios de restauración ecológica en regiones con grandes extensiones productivas y orientados a la medición de funciones y SE, evaluando indicadores estandarizados de éxito y efecto sobre el agroecosistema. La sistematización del conocimiento existente permite generar bases sólidas para recomendaciones de manejo que mejoren la sustentabilidad de los ecosistemas.  Información suministrada por el agente en SIGEVA

Palabras Clave

AMÉRICA DEL SURCONTRIBUCIONES DE LA NATURALEZA A LAS PERSONASSERVICIOS AMBIENTALESSISTEMAS PRODUCTIVOSREHABILITACIÓN ECOLÓGICA