Producción CyT

Libro de resúmenes - Uso de peptidasas serínicas de Maclura pomifera en la preparación de hidrolizados proteicos de clara de huevo con actividad antitrombótica

Congreso

Autoría:

Corrons, María A. ; Vena, Pilar ; C.Liggieri ; González, Mariana ; BRUNO, MARIELA ANAHÍ

Fecha:

2025

Editorial y Lugar de Edición:

entidad organizadora del evento

Resumen *

Los péptidos bioactivos pueden ser liberados a partir de proteínas alimentarias mediante reacciones de hidrólisis empleando peptidasas específicas que corten los enlaces peptídicos que los mantienen unidos a su proteína de origen. Nuestro objetivo consistió en emplear peptidasas serínicas de látex de frutos de Maclura pomifera para preparar hidrolizados de clara de huevo y evaluar su actividad antitrombótica. Se obtuvieron extractos proteolíticos y se determinó su actividad sobre caseína y su concentración proteica. Para las reacciones de hidrólisis (45 °C) se emplearon como sustratos clara líquida y clara liofilizada, ensayando distintas proporciones enzima:sustrato y tiempos de reacción (10 a 270 min) Los productos de hidrólisis fueron seguidos mediante determinación del grado de hidrólisis por el método del OPA y por SDS-PAGE en geles con tricina. Se realizó una búsqueda de actividad antitrombótica en los hidrolizados seleccionados mediante determinación del tiempo de tromboplastina parcial activada (APPT; vía intrínseca) y el tiempo de protrombina (vía extrínseca) empleando plasma pobre en plaquetas. Se observó un considerable retraso en la formación del coágulo para el APPT (1,5 y 2,6 min para las claras fresca y liofilizada, respectivamente) respecto de los controles de reacción (con enzima sola, sustrato solo y agua), mientras que el tiempo de protrombina no presentó diferencias significativas con los controles. Por lo tanto, los péptidos liberados por hidrólisis enzimática serían los responsables de retrasar la coagulación de la vía intrínseca. Se espera en trabajos futuros obtener datos acerca de su mecanismo de acción y emplearlos como ingredientes de alimentos funcionales. Información suministrada por el agente en SIGEVA

Palabras Clave

Proteasa vegetalActividad antitrombótica.HidrolizadoClara de huevo