Journal of the Argentine Society of Genetics - EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD AMILOLÍTICA EN GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE ARROZ (Oryza sativa L.) A BAJAS TEMPERATURAS
Congreso
Autoría:
Maiale, Santiago Javier ; beatriz wyss ; Mariano Durand ; colazo Jose ; RODRIGUEZ, ANDRES ALBERTOFecha:
2024Editorial y Lugar de Edición:
Sociedad Argentina de GeneticaResumen *
El arroz (*Oryza sativa* L.) es un cultivo sensible a las bajas temperaturas, donde las amilasas son esenciales para la germinación, ya que proporcionan la energía necesaria para el embrión e influyen en la tolerancia al frío durante esta etapa. El objetivo de este trabajo fue estudiar la relación entre la actividad de las enzimas amilolíticas y la tolerancia a bajas temperaturas en genotipos de uso local, así como caracterizar materiales índicos y japónicos de un panel de diversidad (PD). Se analizaron 47 genotipos utilizados como progenitores en el programa de mejoramiento del INTA y un PD con 220 variedades genotipificadas. Las semillas se sembraron en una cámara de crecimiento a 15 °C, y el tiempo óptimo de medición se estableció en 5 días desde la siembra. En los genotipos locales se midió la actividad de alfa y beta amilasa, actividad diastásica total (DT) y azúcares acumulados, mientras que en el PD solo se evaluaron los dos últimos parámetros. Además, se midió el largo del coleóptilo a los 14 días (LongCol14) como índice de tolerancia. El análisis de correlación mostró asociación entre LongCol14 y todos los parámetros, excepto la alfa amilasa, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0,5042 y 0,5786 para azúcares acumulados y DT, respectivamente. En el PD se observaron diferencias significativas entre japónicas e índicas para azúcares acumulados, pero no para DT. En conclusión, los azúcares acumulados y la actividad diastásica total mostraron correlación con la tolerancia a bajas temperaturas. Además, el parámetro de azúcares acumulados podría ser utilizado en el desarrollo de marcadores moleculares mediante el uso de GWAS. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
arrozactividad amiloliticabajas temperaturasgerminacion