Renovación de monte frutal de membrillo Cydonia oblonga Mill. Evaluación de distintos momentos de poda para mejorar su productividad
Tesis
Autoría:
JALED, SAYRA YAELFecha:
24/05/2023Resumen *
La provincia de San Juan presenta condiciones edafoclimáticas óptimas para el cultivo de frutales. El membrillo (Cydonia oblonga Mill.) es el principal frutal de pepita cultivado en la provincia, con profunda tradición en la elaboración de dulces y jaleas. El actual manejo agronómico limita explotar el máximo potencial como zona productora de membrillos de alta calidad. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la renovación de un monte frutal de membrillo, variedad Champion, con distintos momentos de poda invernal para mejorar su productividad y calidad industrial. Para ello, se efectuó una poda de renovación en tres momentos distintos durante el receso invernal: Poda temprana (16 de julio del 2021), tradicional (3 de agosto del 2021) y tardía (20 de agosto del 2021). En la etapa de maduración, se midieron variables de cosecha y fisicoquímicas de calidad. Se observó que el número de frutos disminuyó mientras que el calibre y peso de frutos aumentó; conforme más tardía era la poda, debido a una menor competencia entre frutos. El contenido de pectinas y acidez titulable hallados fueron aceptables, sin diferencias significativas entre tratamientos. Los resultados obtenidos contribuyen al conocimiento técnico del manejo del cultivo de membrillo, en la provincia de San Juan. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
RendimientoPoda de renovaciónMembrilloCalidad industrial