Resúmenes VII Jornada de Difusión de la Investigación y la Extensión de la FCV - La dilución de miel en agua induce hormesis en la actividad antibacterianasobre staphylococcus aureus
Congreso
Autoría:
Castromán Rocío ; Dell elce antonella ; Ferrer Ana Paula ; Menseguéz Sofía ; Anadon Antonela ; Candioti Víctor ; Picco Eduardo ; Formentini EnriqueFecha:
2019Editorial y Lugar de Edición:
Universidad Nacional del LitoralISSN:
2525-104XResumen *
La actividad antibacteriana de la miel ha sido demostrada sobre varios géneros de bacterias, entre el que se encuentra el Staphylococcus aureus (S. aureus). La actividad antibacteriana de la miel se atribuye a su elevada osmolaridad, acidez, concentración peróxido y radicales no peróxidos tales como óxido nítrico y fenoles1, sin embargo aún se discute cual es la concentración de miel que presenta la mayor actividad antibacteriana. Muchas técnicas in vitro se han reportado para evaluar la actividad antibacteriana de la miel, sin embargo no hemos hallado en la literatura ningún método estandarizado para realizar comparaciones entre distintas mieles respecto de una actividad basal o de referencia. En este trabajo utilizamos una metodología desarrollada por nosotros para evaluar la actividad antibacteriana de diferentes concentraciones de miel. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
HormesisActividad antibacterianaMielStaphylococcus aureus