Producción CyT

Resúmenes VI Jornada de Difusión de la Investigación y la Extensión de la FCV - Actividad antibacteriana de miel producida en el apiario de la Unidad Académico Productiva de la FCV-UNL sobre cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli

Congreso

Autoría:

Anadon Antonela ; López Anahí ; Menseguéz Sofía ; Castromán Rocío ; Weidmann Carolina ; Albornoz Emilia ; Dell elce antonella ; Patricelli Paula ; Formentini Enrique

Fecha:

2018

Editorial y Lugar de Edición:

Universidad Nacional del Litoral

ISSN:

2525-104X

Resumen *

Durante miles de años la humanidad ha utilizado a la miel con fines medicinales debido a su actividad antibacteriana. La actividad antibacteriana de la miel es debida entre otras cosas a su concentración de defensina -1 de abeja, peróxido de hidrógeno, elevada osmolaridad, acidez y compuestos no peróxidos como óxido nítrico y fenoles. Staphylococcus aureus y Escherichia coli son bacterias que se encuentran presentes en gran cantidad en heridas agudas o crónicas y la miel ha sido utilizada para tratar infecciones dérmicas producidas por estas bacterias1. Aunque se acepta que todos los tipos de miel presentan actividad antibacteriana en grado variable, factores relacionados a su recolección, procesamiento y condiciones de almacenamiento pueden afectar negativamente esta actividad. Dado que la mayoría de los principios activos responsables de la actividad antibacteriana de la miel son termolábiles, la presencia de una elevada actividad antibacteriana sería un buen indicador de la calidad de su producción, procesamiento y conservación. De esta manera la presencia de actividad antibacteriana podría ser utilizada como un indicador adicional de calidad respecto de sus propiedades medicinales y nutricionales. En este trabajo hemos cuantificado la actividad antibacteriana in vitro de una muestra de miel producida en el apiario ubicado en la Unidad Académico Productiva (UAP) de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL). Información suministrada por el agente en SIGEVA

Palabras Clave

StaphylococcusActividad antibacterianaMielEscherichia coli