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Libro de Resumenes - XXVII Congreso Nacional del Agua - Evaluación de la Contaminación Antrópica en la Cuenca del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCH)

Congreso

Autoría:

Marina Nievas El Makte ; Faleschini Mauricio ; POLIFRONI, ROSANA ; Américo I. Torres ; Ana Fazio ; German Marino ; Diego Bauldé ; Hebe Amado ; Ana Marino ; Fabiana Salvo

Fecha:

2024

Editorial y Lugar de Edición:

INSTITUTO NACIONAL DEL AGUA

ISSN:

9789874738738

Resumen *

----------------------Resumen publicado en la pág. 652 del Libro de resúmenes del CONCAGUA 2023-------------Evaluación de la Contaminación Antrópica en la Cuenca del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCH)Nievas El Makte Marina1,2*, Faleschini Mauricio1, Polifroni Rosana1, Torres Américo1, Fazio Ana1, Marino Germán3, Baulde Diego3, Amado Hebe3, Marino Ana4 y Salvo Fabiana3.1 Centro para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR, CCT-CONICET CENPAT), Puerto Madryn, Chubut, Argentina2 Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Chubut, Puerto Madryn, Argentina3 Dirección Provincial de Salud Ambiental (DPSA), Ministerio de Salud de la Provincia del Chubut, Trelew, Argentina4 Ministerio de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable (MAYCDS) de la Provincia de Chubut, Rawson, Argentina * E-mail: nievas@cenpat-conicet.gob.ar, marina_nievas1@yahoo.com.arResumenEl sistema hídrico del VIRCH comprende 135 km del cauce inferior del río Chubut. Posee una vasta red de canales de riego y drenaje que irriga por inundación 20.000 has, para el desarrollo de actividades agrícola-ganaderas y frutihortícolas de gran importancia económica y de provisión de alimentos en Chubut. El río se utiliza también como fuente de agua potable para las ciudades de Rawson, Puerto Madryn, Trelew, Gaiman y Dolavon. En esta región se han detectado problemas sanitarios asociados a enfermedades transmitidas por alimentos y por el agua (ETAs), en particular de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), registrando Chubut altos índices de incidencia a nivel nacional. En agosto de 2021 se declaró en Chubut la emergencia hídrica y en el verano de 2022 se produjo una bajante histórica del caudal del río Chubut. En este trabajo se realizó un relevamiento de calidad de agua del río Chubut y las principales descargas de efluentes y de canales de drenaje del sistema de riego en el verano 2022, a fin de evaluar posibles impactos antrópicos. Para ello se realizó la determinación de parámetros físicos, químicos y microbiológicos a lo largo de 210 km de cauce, desde el Dique Florentino Ameghino hasta Playa Unión. Se evaluaron 29 estaciones de muestreo en el río y 6 descargas. Las descargas de canales de drenaje del sistema de irrigación causaron aumentos significativos de la conductividad eléctrica, aporte de nutrientes y de bacterias fecales, obteniéndose concentraciones máximas de 1 a 4,6 103 C. fecales y 4,6 a 24 102 E. coli en los canales de drenajes del sector oeste del VIRCH (zonas A y C), región que concentra la mayor actividad agrícola-ganadera y frigoríficos. Estos resultados resaltan la necesidad de implementar a futuro medidas de manejo de los drenajes, particularmente en época de emergencia hídrica.IntroducciónEl abastecimiento de agua del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCH) está controlado por el Dique Florentino Ameghino (DFA) (Figura 1). El sistema de riego del VIRCH se abastece a partir de dos tomas ubicadas 60 km aguas abajo del DFA, sobre cada una de las márgenes del Río Chubut (RCH) definiendo los distritos operativos de riego Norte y Sur, respectivamente. Cada distrito se subdivide a su vez en dos zonas de riego cada uno, dividiendo el VIRCH en 4 zonas de servicio de riego (A, B, C y D). En total existen algo más de 360 km totales de canales de riego, entre canales principales, secundarios y terciarios, que permiten regar unas 20.000 has correspondientes a 1.814 regantes. El sistema de riego se completa con un sistema de canales de drenaje de aproximadamente 150 km. Estos canales colectan el agua por escurrimiento de las cuatro zonas de riego del VIRCH y la descargan al cauce principal del RCH por gravedad o bombeo, según la geografía. Además, se encuentran sobre el RCH a lo largo del VIRCH, cinco tomas de agua para plantas potabilizadoras que abastecen a la mayoría de la población del noreste del Chubut. El objetivo de este trabajo fue analizar la calidad del agua de la cuenca inferior del río Chubut en el verano 2022 a fin de evaluar posibles impactos antrópicos.Materiales y métodosSitio de estudioSe evaluó en este trabajo la calidad del agua del RCH en el verano 2022 a lo largo de su cauce inferior entre el DFA (43°21´ 12,2" S, 65°39´59,0"O) y su desembocadura en el Océano Atlántico en el puerto de Rawson (PRW, 43° 20´ 31,68´´S, 65° 03´ 12,66´´O). Se realizaron para este trabajo muestreos durante dos semanas en febrero de 2022, evaluando 29 estaciones ubicadas a lo largo de 210 km de cauce del RCH. En este recorrido el río atraviesa las poblaciones y ciudades (de oeste a este) de: Villa Ameghino, 28 de Julio, Dolavon, Gaiman, Trelew, Rawson y Playa Unión (Figura 1). Se evaluaron, además, los canales de drenaje del sistema de riego de las zonas A (nor-oeste, E25), Zona C (sur-oeste, E30), Zona B (nor-este, E20), y zona D (sur-este, E19), la descarga de un efluente cloacal tratado en la ciudad de Rawson (E3), y la descarga de un canal de riego en la ciudad de Trelew (E15B).MuestreosEl muestreo se realizó en una embarcación, y en los sectores no navegables se tomaron las muestras desde la costa. En cada estación se tomaron 4,5 litros de agua superficial.Determinaciones analíticasLa calidad del agua se evaluó mediante la determinación de parámetros físicos, químicos y microbiológicos. La temperatura, conductividad eléctrica específica (CE), concentración de oxígeno disuelto (OD), pH y potencial de óxido reducción (ORP) se determinaron in situ utilizando una sonda multiparámetro YSI MPS556. El contenido de sólidos totales, sólidos suspendidos, sólidos sedimentables, turbidez, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO) se determinaron de acuerdo a APHA et al. (2017). El contenido de sólidos totales disueltos se evaluó a partir de la CE. La contaminación microbiológica se evaluó determinando la concentración de bacterias coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli y Enterococos fecales y el contenido de nutrientes mediante la determinación de amonio, nitrato+nitrito, y fosfato de acuerdo a APHA et al. (2017). Se evaluó además el contenido de clorofila-a y feopigmentos mediante medición de fluorescencia para estimar la biomasa de fitoplancton (Strickland y Parson, 1972).Resultados y discusiónCaracterización físico químicaLa temperatura del agua del río desde el DFA hasta PRW se encontró en el rango de 19,9 a 22,8°C sin mostrar una tendencia, y la de las descargas entre 19,2 y 24,8°C. La CE varió en el río desde 0,26 en el DFA hasta 9,9 mS/cm en el PRW, y sin tener en cuenta las estaciones del estuario, esta variación fue de 0,26 a 0,51 desde el DFA hasta la ciudad de Rawson, observándose un incremento del 96% en este parámetro. Los canales de drenaje del VIRCH presentaron CEs en el rango de 0,51 - 2,32 mS/cm, mientras que la descarga del canal de riego en Trelew la CE fue de 0,22 mS/cm. La CE del RCH no mostró variación significativa (0,26-0,28 mS/cm) entre el DFA y 28 de Julio (aproximadamente 90 km de cauce), sugiriendo que en ese tramo ni la evaporación ni el aporte de corrientes subterráneas tuvieran efectos importantes. En cambio la CE tuvo un incremento sostenido a lo largo del VIRCH, siendo esta variable fuertemente influenciada por las descargas de canales de drenaje del sistema de riego que causaron en todos los casos incrementos, y por las descargas de los canales de riego que mostraron disminuciones en la CE del río (Figura 2). El pH en el agua del río varió en el rango 7,1 a 8,5, mostrando valores estables en el rango 7,8-8,5, a lo largo del cauce inferior excepto en los últimos 20 km antes de la desembocadura en la zona de influencia de la ciudad de Rawson donde cayó entre 7,1 y 7,4. El ORP mostro valores aeróbicos para todas la estaciones analizadas en el rango de +130 a +190 mV, a excepción de la estación E6 con +107 mV en la ciudad de Rawson. La turbidez del RCH varió entre 10 y 79 NTU, con valores de 10-18 desde el inicio del VIRCH hasta Gaiman, y con una tendencia creciente sostenida desde Trelew hasta la desembocadura. Los valores de DQO resultaron menores a 16 mgO2/L, para todas las estaciones del río en el tramo DFA y Trelew elevándose a alrededor de 23 mgO2/L en la zona de influencia de Rawson, con sólo dos estaciones con valores mayores: el Puerto de Rawson y la descarga del efluente cloacal tratado (37 y 69 mgO2/L, respectivamente), mientras que los canales de drenaje estuvieron en el rango 12-19 mgO2/L. En consonancia con los valores de DQO, la DBO5 de todas las estaciones resultó menor a 5 mgO2/L, a excepción de la estación E3 correspondiente a la descarga cloacal tratada que fue de 24 mgO2/L (DBO/DQO=0,35). Los sólidos totales se encontraron en el rango de 120-467 mg/L en el cauce del RCH, a excepción de las tres estaciones correspondientes al estuario, en cambio, los canales de drenaje del VIRCH presentaron un contenido variable entre 400 y 7300 mg/L, con valores de materia orgánica variable entre 2 y 24%. Las mayores concentraciones de nutrientes se encontraron en la descarga E3 con valores dos órdenes superiores a los del nivel basal del RCH para amonio y más de un orden superior para nitrato+nitrito y fosfato. En menor medida también tuvieron valores mayores a los del RCH una estación de Rawson con evidencia de contaminación fecal, y los canales de drenaje de las zonas de riego del VIRCH A, B y C. Caracterización microbiológicaEl contenido de bacterias indicadoras de contaminación fecal fue variable a los largo del RCH, encontrándose valores elevados en varias estaciones: un sitio en Villa Ameghino; dos estaciones en la zona agrícola oeste (28 de julio); la zona intermedia comprendida entre la Angostura y Gaiman que presentó las concentraciones más elevadas encontradas en el RCH (2,4 103 de C. totales y C. fecales y de 4,6-11 102 de E. coli NMP/100ml), un sitio en la ciudad de Rawson; y la estación marino costera. Para riego de verduras se requiere <103 NMP/100ml de C. fecales y para riego en contacto con la población <200 NMP/100ml, mientras que para actividades recreativas <200 NMP/100ml de C. fecales (Decreto 1540/2016).Los canales de drenaje de riego de la zona oeste del VIRCH tanto norte (A) como sur (C) presentaron las mayores concentraciones de C. totales y C. fecales encontradas en este estudio (4,6 103 para C. totales y C. fecales y de 2,4 103 de E. coli en el drenaje E25 (zona norte-oeste) y 1,1 103 de C. totales y C. fecales y 4,6 102 E. coli para el drenaje E30, zona sur-oeste). En cambio para los drenajes de las zonas este (norte y sur), estos valores fueron <300, <50 y <25 NMP/100ml para C. totales, C. fecales y E. coli, respectivamente. Si se considera a los drenajes de riego por inundación como efluentes de la actividad agrícola-ganadera, las estaciones E25 y E30 superan en 18 veces y en 4 veces, respectivamente, los valores permitidos para descargas de efluentes en cuerpos hídricos receptores (Decreto 1540/2016).Conclusiones. La fuente de agua que alimenta al VIRCH, el DFA, no mostró signos de contaminación antrópica significativos. En su recorrido desde el DFA hasta su desembocadura el río Chubut sufre un desmejoramiento en la calidad del agua afectado por las descargas que recibe, que se evidencia en aumentos de la CE y en concentraciones elevadas de bacterias indicadoras de contaminación fecal. En particular, las descargas de los drenajes del riego de la zona oeste del VIRCH, sector que concentra la mayor actividad agrícola-ganadera. Estos resultados resaltan la necesidad de implementar a futuro medidas de manejo de los drenajes y de otros vertidos, especialmente considerando las bajantes del caudal del río como la sufrida en el verano 2022. El presente trabajo constituye una evaluación de calidad de agua de la estación crítica de verano que se recomienda complementar con estudios estacionales a lo largo del año, con el fin de brindar una herramienta que facilite el diseño e implementación de medidas de manejo.Referencias BibliográficasAPHA, AWWA, WEF (2017). Standard methods for the examination of water and wastewater. R.B. Baird, A.D. Eaton, E.W. Rice, Eds., 23rd Edition, APHA, Washington, USA. Strickland, J.D.H, Parsons, T.R. (1972). A practical handbook of seawater analysis. Fishery Research Board of Canada, second ed. Bulletin 167, Fisheries Research Board of Canada, Ottawa, (310 pp).Decreto Provincial N° 1540 (2016). Reglamentación Parcial de la Ley XI N° 35 “Código Ambiental de la Provincia del Chubut”. B.O.AÑO LIX - Nº 12547, Chubut, 20 de Octubre de 2016. Información suministrada por el agente en SIGEVA

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AlimentosCalidad de aguaContaminaciónRío Chubut