Contribuciones al Relevamiento Ambiental de la Reserva Hídrica Natural y Parque la Quebrada (Córdoba, Argentina)
Tesis
Autoría:
DAJAN, SALOMEFecha:
29/05/2023Resumen *
Las áreas protegidas son herramientas necesarias y esenciales para la conservación de la biodiversidad y el mantenimiento de los procesos ecológicos que benefician directamente a los seres humanos, los cuales se benefician de los servicios medioambientales que proporcionan (Dudley, 2008). En esta Práctica Profesional se efectuaron acciones en el marco de la realización de un Plan de Gestión de una de las áreas protegidas más importantes de la Provincia de Córdoba. Su relevancia reside en la cantidad de visitantes que recibe y por ser fuente de agua potable de miles de cordobeses. Con este marco, se trabajó principalmente en aportar información en 3 ejes centrales del Plan de Gestión: 1) caracterización de la flora y fauna del área protegida (AP); 2) percepción social de la importancia del área protegida para la comunidad y 3) caracterización de la calidad del agua de la cuenca. Para el cumplimiento de las actividades se efectuaron tablas de biodiversidad que incluyen Ictiofauna, Herpetofauna, Mamíferos, Aves, y Flora Nativa, en donde se especificó la denominación taxonómica actualizada. Respecto a la fauna se consideró también su distribución y situación de conservación provincial, nacional o el provisto por la UICN. La valoración social del AP se realizó a través de diversos medios entre ellos encuestas a los turistas y a los habitantes de la región en donde se buscó la identificación de valores de conservación y servicios naturales, el uso correcto de los mismos que provee el parque cuidando la calidad medioambiental y las mejoras que deberían implementarse, así como también las razones por las cuales eligen ese lugar. Por último, se recopiló bibliografía con temática referida a pruebas de calidad y de eutrofización en cuerpos de agua en el área, y se definieron puntos para su monitoreo permanente; se tomaron 9 muestras sobre los cuerpos de agua (arroyos y el lago) que se analizaron y dieron como resultado que el agua es apta para uso recreacional en función de normativa internacional, mas no así apta para consumo humano sin tratamiento apropiado según el Código Alimentario Argentino (CAA). Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
BIODIVERSIDADÁREA PROTEGIDACALIDAD DE AGUAPERCEPCIÓN SOCIAL