Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos - RADIORESISTENCIA DE Listeria innocua EN ESPINACA LAVADA
Congreso
Autoría:
Rubinstein, Alejandra Julieta ; Cova Constanza ; Narvaiz Patricia ; Jagus, Rosa Juana ; AGÜERO, MARIA VICTORIAFecha:
2013Editorial y Lugar de Edición:
AATAISSN:
978-987-22165-5-9Resumen *
El objetivo del trabajo fue determinar la radioresistencia de Listeria innocua en espinaca lavada y envasada y determinar la efectividad del tratamiento para controlar su desarrollo durante el almacenamiento refrigerado de las muestras. Las muestras de espinaca, lavada y envasada fueron inoculadas y luego del sellado de las bolsas, irradiadas con dosis: 0; 0,4; 0,8; 1,2 y 1,6 kGy. La dosis de radiación mayor se estableció considerando estudios previos, en los que se determinó que la calidad sensorial de esta materia prima no era afectada por este nivel de tratamiento. Posteriormente, las muestras fueron almacenadas en refrigeración (5 ± 1°C). El valor D10 (dosis requerida para inactivar el 90% de los microorganismos) se obtuvo a partir de la pendiente de las curvas de supervivencia (tomando el valor recíproco negativo de la pendiente de la regresión lineal ajustada). El valor D10 obtenido inmediatamente después de aplicado el tratamiento resultó de 0,20 kGy. Todos los tratamientos de irradiación aplicados fueron efectivos para disminuir los recuentos de L. innocua. Durante el almacenamiento las muestras irradiadas a dosis mayores a 1,2 kGy no presentaron desarrollo de L. innocua. Una dosis de 1,5 kGy permitiría una reducción de 6 ciclos log de L. innocua. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
PATÓGENOSINOCUIDADIRRADIACIÓNESPINACAPOST-COSECHA