Producción CyT

Apuntes sobre el muestrario, colección de referencia y base de datos digital para estudios arqueológicos vinculados al contenido vegetal del patrimonio culinario de los Andes Centro-Sur, América del Sur

Artículo

Autoría:

Musaubach, Ma. Gabriela ; Ahumada, O. ; Plos, Anabela ; Sato, Héctor ; Romero, Huilen Priscila ; Albornoz, L. Tatiana ; Sejas Paliari, G. Luciana ; BABOT, MARIA DEL PILAR

Fecha:

2021

Editorial y Lugar de Edición:

Fundación Miguel Lillo

Revista:

Lilloa, vol. 58 (pp. 115-130) - ISSN 0075-9481
Fundación Miguel Lillo

ISSN:

0075-9481

Resumen *

En el marco de la tendencia global hacia la accesibilidad de las bases de datos, se reseñan los protocolos diseñados para la confección del muestrario y la colección histológica utilizados en el estudio arqueobotánico del patrimonio culinario Centro-Surandino, así como su sistematización y puesta a disposición digital. Las muestras de cultivos andinos son productos provenientes de la agricultura familiar a pequeña escala en el sector centro y centro-sur de la Quebrada de Humahuaca. Además, incluyen productos procesados elaborados a partir de estos cultivos (harinas, semillas tostadas, mote, entre otros), los cuales fueron obtenidos en ferias y mercados de la región. Finalmente, se incorporan también las muestras obtenidas durante las experiencias etnoarqueológicas y etnobotánicas de campo con las comunidades locales. Al presente la colección comprende plantas andinas y diversos productos de su elaboración culinaria tales como chicha de maíz y de maní, varios tipos de harinas de maíz (Zea mays L.) -capia, puimada, tostada, para api-, diferentes taxa de semillas como Phaseolus vulgaris L., Chenopodium quinoa Wild., Amarantáceas y marlos con cariopses de las variedades de Zea mays L. que se cultivan tradicionalmente en Jujuy. La colección está pensada como un espacio abierto a nuevas incorporaciones en la medida en que progresan los trabajos de campo y experimentales. Estas muestras se analizaron y registraron con los protocolos de descripción e identificación utilizados en las investigaciones arqueobotánicas. El conocimiento y las prácticas culinarias relacionadas con el procesamiento, el servicio de alimentos y el consumo de taxones andinos comestibles se recuperan y sistematizan en una base de datos digital. Además de la utilidad de este material de referencia para el estudio arqueobotánico, su descripción y registro permite no sólo su catalogación en el patrimonio del Herbario JUA, sino que también aporta a la valorización del patrimonio biocultural comunitario. Así, mediante esta colección, se contribuye a la valorización, visibilización, salvaguardia y gestión del patrimonio culinario quebradeño. Información suministrada por el agente en SIGEVA