Producción CyT

Estudio de la estructura del péptido inmunogénico de gliadinas 33-mer mediante simulaciones de Biofísica computacional

Tesis

Fecha:

17/03/2022

Resumen *

El péptido 33-mer es un fragmento de la degradación de las proteínas gliadinas presentes en el gluten. Es propuesto como principal responsable de la enfermedad celiaca, y se ha encontrado que desencadena la respuesta inmune en pacientes con esta enfermedad. Experimentalmente, se observó que el 33-mer forma agregados, y se lo asocia con una estructura secundaria de hélices de Poliprolina II. Sin embargo, no tiene una configuración espacial conocida, lo cual hace que el estudio de su estructura como monómero y su relación con la función del mismo en la enfermedad celíaca resulte de interés. En este trabajo se estudió la conformación del fragmento peptídico 33-mer, analizando su estructura mediante métodos de Biofísica Computacional, utilizando campos de fuerzas adecuados para trabajar con este tipo de péptidos. Información suministrada por el agente en SIGEVA

Palabras Clave

DINAMICA MOLECULARBIOFISICA COMPUTACIONALENFERMEDAD CELIACAIDPS