LEBLANC, JEAN GUY JOSEPH
Principal researcher
SPECIALITY:
MicrobiologiaScientific discipline:
Food engineering and BiotechnologyTopic:
Bioactive compound (B group vitamins (such as folate, thiamin and riboflavin), antioxidant enzymes or anti-inflammatorycytokines) producing lactic acid bacteriaWorkplace
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FECIC-FML) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- FUNDACION PARA LA EDUCACION LA CIENCIA Y LA CULTURA (FECIC)
- FUNDACION MIGUEL LILLO (FML)
Address: | |
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
Utilizo bacterias lácticas (BL) nativas o modificadas genéticamente (microbiología aplicada) para desarrollar i) alimentos funcionales con mayor valor nutricional utilizando microorganismos que producen vitaminas del grupo B (folatos, riboflavina) o enzimas de interés biológicas (enzimas digestivas para degradar factores antinutricionales de la soja y otros vegetales) o ii) tratamientos o medidas preventivas para tratar/prevenir deficiencias de vitaminas (utilizando BL productoras de folatos/riboflavina) o enfermedades intestinales inflamatorias como colitis y la enfermedad de Crohn (utilizando BL que producen enzimas antioxidantes como catalasa o superoxido dismutasa o citoquinas que regulan las respuestas immunes como la interleukina-10). *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Bacterias lácticas productoras de compuestos benéficos (vitaminas, enzimas digestivas, etc.)
Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology
Uso de bacterias lácticas para el desarrollo de alimentos fermentados
Engineering and technologies - Industrial biotechnology - Technological bioprocessing, biocatalysis, fermentation
Bacterias lácticas productoras de compuestos benéficos (vitaminas, enzimas digestivas, etc.) para la obtención de alimentos mas nutritivos
Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Uso de bacterias lácticas modificadas geneticamente para producir compuesto bioactivos
Natural and exact sciences - Biological sciences - Biochemistry and molecular biology (same as 3.1.10)
Technological Capacities
- 6. Biological sciences
- 1. Medicine, Human Health
- 1.7. Gene - DNA Therapy
- 1.13. Pharmaceutical Products/Drugs
- 2. Biology/Biotechnology
- 2.2. Cellular and Molecular Biology
- 2.4. In vitro Testing, Trials
- 2.5. Microbiology
- 6. Industrial Biotechnology
- 6.12. Fermentation
- 8. Agrofood industry
- 1. Technologies for the food industry
- 1.1. Drink Technology
- 1.4. Food Processing
- 1.5. Food Technology
Key Words
MICROORGANISMOS MODIFICADOS GENETICAMENTEFOLATOSSOJABACTERIAS LACTICASVITAMINASVITAMINSSOYALIMENTOS FUNCIONALESNUTRACEUTICOSFUNCTIONAL FOODSRIBOFLAVINATHIAMINELACTIC ACID BACTERIANUTRACEUTICALSGENETICALLY MODIFIED MICROORGANISMSTHIAMINAFOLATESRIBOFLAVIN
Education
2001 - 2006
Doctor en Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
1999 - 2003
Magíster en Bioquímica ("Maitrise Es Sciences (M.Sc.)-Biochimie"
Université de Moncton
1995 - 1999
Bioquímico ("Baccalaureat Es Sciences - Biochimie")
Université de Moncton
1995 - 1997
Licenciado en ciencias de la salud ("Diplôme des sciences de la santé")
Université de Moncton
S&T HR Training
Science and Technology Production
Loading data . . .
Services
Loading data . . .