CONICET Community

LEBLANC, JEAN GUY JOSEPH

Principal researcher

SPECIALITY:

Microbiologia

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology

Topic:

Bioactive compound (B group vitamins (such as folate, thiamin and riboflavin), antioxidant enzymes or anti-inflammatorycytokines) producing lactic acid bacteria

Workplace

CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FECIC-FML) Depends on
Address:
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Utilizo bacterias lácticas (BL) nativas o modificadas genéticamente (microbiología aplicada) para desarrollar i) alimentos funcionales con mayor valor nutricional utilizando microorganismos que producen vitaminas del grupo B (folatos, riboflavina) o enzimas de interés biológicas (enzimas digestivas para degradar factores antinutricionales de la soja y otros vegetales) o ii) tratamientos o medidas preventivas para tratar/prevenir deficiencias de vitaminas (utilizando BL productoras de folatos/riboflavina) o enfermedades intestinales inflamatorias como colitis y la enfermedad de Crohn (utilizando BL que producen enzimas antioxidantes como catalasa o superoxido dismutasa o citoquinas que regulan las respuestas immunes como la interleukina-10). *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Bacterias lácticas productoras de compuestos benéficos (vitaminas, enzimas digestivas, etc.) Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology
Uso de bacterias lácticas para el desarrollo de alimentos fermentados Engineering and technologies - Industrial biotechnology - Technological bioprocessing, biocatalysis, fermentation
Bacterias lácticas productoras de compuestos benéficos (vitaminas, enzimas digestivas, etc.) para la obtención de alimentos mas nutritivos Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Uso de bacterias lácticas modificadas geneticamente para producir compuesto bioactivos Natural and exact sciences - Biological sciences - Biochemistry and molecular biology (same as 3.1.10)

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 1. Medicine, Human Health
      • 1.7. Gene - DNA Therapy
      • 1.13. Pharmaceutical Products/Drugs
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.2. Cellular and Molecular Biology
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
      • 2.5. Microbiology
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.12. Fermentation
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.1. Drink Technology
      • 1.4. Food Processing
      • 1.5. Food Technology

Key Words

MICROORGANISMOS MODIFICADOS GENETICAMENTEFOLATOSSOJABACTERIAS LACTICASVITAMINASVITAMINSSOYALIMENTOS FUNCIONALESNUTRACEUTICOSFUNCTIONAL FOODSRIBOFLAVINATHIAMINELACTIC ACID BACTERIANUTRACEUTICALSGENETICALLY MODIFIED MICROORGANISMSTHIAMINAFOLATESRIBOFLAVIN

Education

2001 - 2006

Doctor en Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1999 - 2003

Magíster en Bioquímica ("Maitrise Es Sciences (M.Sc.)-Biochimie"

Université de Moncton

1995 - 1999

Bioquímico ("Baccalaureat Es Sciences - Biochimie")

Université de Moncton

1995 - 1997

Licenciado en ciencias de la salud ("Diplôme des sciences de la santé")

Université de Moncton


S&T HR Training

Director of
LEVIT, ROMINA
Scientific Research Career at CONICET

Co-director of

Science and Technology Production

Services