CONICET Community

WUNDERLIN, DANIEL ALBERTO

INVESTIGADOR SUPERIOR

SPECIALITY:

Alimentos y Ambiente

Scientific discipline:

Ciencias Quimicas - Ciencias Quimicas

Topic:

Caracterización, transformación y aplicación de desechos de la producción pecuaria intensiva para la fertilización de suelos y la producción de vegetales. Un estudio integral para favorecer la economía circular en la producción pecuaria intensiva. . Characterization, transformation and application of waste from intensive livestock production for soil fertilization and vegetable production. A comprehensive study to promote the circular economy in intensive livestock production.

Workplace

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA (ICYTAC, CONICET-UNC) Depends on
Address:
AV. DR. JUAN FILLOY S/N, X5016BMB - Córdoba - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Experiencia en el área de la química orgánica: doctorado (1987), posdoctorado con Fundación Alexander von Humboldt (1988-1989) y estadías posdoctorales en Alemania con becas DAAD y Humboldt. Actividad como docente-investigador en el Departamento de Química Orgánica, Fac. Cs. Químicas -UNC (1980-1991 y 2010-2023) y en el Departamento de Bioquímica Clínica, Fac. Cs. Químicas-UNC (1991-2010). Investigador de INFIQC (1983-1991); CIBICI (1991-2011). Director de ICYTAC (2012-2023). Participación en proyectos europeos sobre inocuidad y trazabilidad de alimentos, sumado a participación en proyectos nacionales e internacionales sobre ambiente. La actual experiencia se resume en áreas de la química de alimentos, en particular evaluación de integridad alimentaria y compuestos bioactivos en alimentos. Una segunda área de experiencia es el estudio ambiental, con participación en ecotoxicología (en especial sistemas acuáticos). Finalmente, la experiencia reciente se desarrolla en el área de interface entre el ambiente y la producción de alimentos. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Ecotoxicología CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Otras Ciencias Químicas
Química de Alimentos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Orgánica
Química de Alimentos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Orgánica

Technological Capacities

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
      • 1.4. Química orgánica
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.6. Pesticidas
    • 3. Recursos marinos, Industrias pesqueras
      • 3.1. Acuacultura
      • 3.2. Pescado / pescaderías / tecnologías pesqueras
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.3. Medición y detección de la contaminación
      • 2.10. Contaminación del terreno y de aguas subterráneas
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.8. Detoxificación / desinfección de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
    • 4. Gestión de aguas
      • 4.7. Tratamiento de aguas municipales
      • 4.2. Agua potable
      • 4.6. Medio ambiente marino
      • 4.5. Tratamiento de aguas industriales

Key Words

ORGANICORGÁNICAENVIRONMENTFOODCHEMISTRYALIMENTOSQUIMICAAMBIENTE

Education

1983 - 1987

Doctor en Ciencias Químicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

1975 - 1979

LIC. EN QUIMICA ORGANICA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


S&T HR Training

Co-director of
GRIBOFF, JULIETA
Scientific Research Career at CONICET
VALDES, MARIA EUGENIA
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services