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MORATA, VILMA INES

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

SPECIALITY:

MICROBIOLOGÍA DEL VINO- CONTROL BIOLÓGICO- DEFECTOS EN VINOS- ENZIMAS DE MACERACIÓN-

Scientific discipline:

Ingeniería de Procesos - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Topic:

Estudio de la micobiota autóctona en uvas, mostos y vinos del Oasis Sur de Mendoza. Innovación de su uso como herramientas biotecnológicas en la vitivinicultura. . Study of native mycobiota in grapes, musts and wines from the Southern Oasis of Mendoza. Innovation of their use as biotechnological tools in viticulture.

Workplace

INSTITUTO DE INGENIERIA Y CIENCIAS APLICADAS A LA INDUSTRIA (ICAI, CONICET-UNCU) Depends on
Address:
BERNARDO DE IRIGOYEN 375, 5600 - San Rafael - Mendoza - Argentina

Contact:

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S&T Expertise*

Sus investigaciones se centran en el estudio de la microbiología de la fermentación vínica, tema muy importante para la industria enológica de la DO San Rafael, de Mendoza y de Argentina. En particular explora dos herramientas biotecnológicas como son las levaduras y los complejos multienzimáticos que participan del proceso. Su formación doctoral y posdoctoral los ha llevado adelante en CERELA y en la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la UNT. Allí ha participado del desarrollo de la patente de la Leche Sancor BIO. En el año 2002 se ha trasladado a la FCAI UNCuyo, en esta ha dirigido 4 tesis doctorales, tres de las cuales se centran en problemas íntimamente relacionados con el presente plan de trabajo, que ya han sido completadas y defendidas. Actualmente dirige a 2 investigadores asistentes y 2 becas doctorales. Ha publicado 31 trabajos en RIR y presenta un h-index de 17. Ha dirigido numerosos proyectos de investigación subsidiados por UNCuyo, CONICET y ANPCyT y programas de investigación, así como un Proyecto Federal de Innovación Productiva. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Ecosistema y metabolismo microbiano involucrado en el proceso de vinificación. INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación

Technological Capacities

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Key Words

Microorganismos del vinoFermentación vínicaBiocontrol de microorganismos de deteriorowine fermentationwine microorganimsbiocontrol of spoliage microorganisms

Education

1997

DR. EN CS. BIOQUIMICAS

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


S&T HR Training

Director of
PRENDES, LUCIANA PAOLA
Scientific Research Career at CONICET
GARAU, JULIANA
Scholars

Science and Technology Production

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