LUCCHESI, PAULA MARIA ALEJANDRA
Investigadora principal
ESPECIALIDAD:
Microbiología molecularDisciplina Científica:
Veterinaria - Ciencias MédicasTema:
Bacteriófagos nativos: rol en la virulencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga, utilidad para el desarrollo de estrategias para control en alimentos, rol en la transmisión de genes de resistencia a antimicrobianosLugar de Trabajo
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL (CIVETAN, CONICET-CIC-UNICEN) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (UNICEN)
Dirección: | |
CAMPUS UNIVERSITARIO S/N, B7000GHG - Tandil - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Tengo experiencia en técnicas de Biología Molecular como PCR convencional, hibridización de ADN, clonado y expresión en Escherichia coli, PCR-RFLP, Real Time PCR; y de base inmunológica como Dot y Western Blotting, screening de placas de lisis con Ac, ELISA. Poseo experiencia en técnicas microbiológicas aplicadas al estudio de bacterias y fagos. Trabajé (y continúo) en la caracterización de factores de virulencia de E. coli productor de toxina Shiga (STEC), para conocer sus polimorfismos y aplicarlos en la subtipificación de la bacteria, caracterizar si están presentes en elementos genéticos móviles como fagos y conocer mecanismos que regulan su expresión y movilización para emplear estos conocimientos en la evaluación de la virulencia de las cepas, para diagnóstico y para desarrollar futuras estrategias de control. Desde hace unos años me encuentro dedicada también al biocontrol de STEC a través del empleo fagos o enzimas codificadas por los mismos. Tengo experiencia también en el aislamiento de fagos, su caracterización fenotípica y molecular, y en el clonado de enzimas fágicas. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Ganado bovino como reservorio de E. coli productor de toxina Shiga
Ciencias agrícolas - Ciencias veterinarias - Otras ciencias veterinarias
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.5. Microbiología
- 3. Investigación del genoma
- 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
- 7. Agricultura y recursos marinos
- 1. Agricultura
- 1.9. Medicina veterinaria
- 8. Industria de agroalimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
Palabras Clave
MICROBIOLOGÍA MOLECULARVIRULENCIAMOLECULAR MICROBIOLOGYBIOCONTROLIMMUNOLOGYINMUNOLOGÍAVIRULENCE
Formación Académica
1994 - 1999
Doctor en Ciencia Animal
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
1986 - 1992
Ingeniera Agrónoma
FACULTAD DE CS.AGRARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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