CASTAÑEDA, MARIA TERESITA
Adjunctive professional
Topic:
1) Tareas relacionadas con el manejo y gestión del laboratorio de bioprocesos del Instituto LEICI: - Mantener el orden, limpieza y correcto funcionamiento del laboratorio de bioprocesos. - Mantener el cepario del laboratorio. - Gestionar la reparación, mejoramiento y mantenimiento de los equipos de laboratorio. - Mantener actualizado el inventario del laboratorio. - Mantener y calibrar sensores y micropipietas. - Descontaminar superficies y material de laboratorio. 2) Tareas de apoyo a investigación y desarrollo dentro del área de Control de Bioprocesos: - Colaborar en las líneas de investigación del grupo de control de procesos biológicos. - Diseñar y ejecutar ensayos de laboratorio para validar la instrumentación y controladores desarrollados. Esta tarea incluye la preparación de medios de cultivo, esterilización, inoculación, manejo del biorreactor, toma de muestras y análisis de estas, entre otras. - Generar de una base de datos con información actualizada sobre el estado de arte en mi área de actuación. - Publicar datos de investigación relacionados a los modelos metabólicos desarrollados. - Colaborar con la difusión de los resultados obtenidos por el grupo. 3) Tareas relacionadas a la administración y ejecución de proyectos de I+D: - Colaborar en el desarrollo y administración de proyectos de I+D en los que participo. - Colaborar en la solicitud de financiamiento para el área de control de bioprocesos. 4) Tareas de apoyo técnico y administrativo a nivel Institucional - Como subcoordinadora de la Comisión de Higiene y Seguridad del Instituto, trabajar en medidas dirigidas a mejorar el instituto en materia de seguridad. - Continuar mi desempeño como consejera suplente del Instituto. 5) Tareas de capacitación continua: - Continuar capacitándome dentro de temáticas afines a mi área de actuación. 6) Tareas docentes y de extensión: - Asistir a los investigadores y docentes del área de control de bioprocesos en la preparación de trabajos prácticos de laboratorio biotecnológico. - Desarrollar tareas docentes dentro del área de Biotecnología de la Fac. de Ciencias Exactas. - Continuar con la dirección del proyecto de extensión: 'Valorización de la producción de bebidas fermentadas en Berisso'.Workplace
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ELECTRONICA, CONTROL Y PROCESAMIENTO DE SEÑALES (LEICI, CONICET-UNLP) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
Address: | |
CALLE 48 Y 116 S/N, 1900 - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
Soy Ingeniera de Alimentos con formación en diseño de plantas, optimización de procesos, gestión y aseguramiento de la calidad (normas ISO, BPM, HACCP) y transferencia tecnológica. Adicionalmente, tengo un doctorado en Ingeniería en el área de bioprocesos, sistemas biológicos, biocatálisis y desarrollo de bioproductos de interés industrial. Durante mi postdoctorado me especialicé en el modelizado metabólico e implementación de biosimuladores basados en restricciones para la optimización de procesos biológicos. Tengo experiencia en la escritura de textos científicos, informes técnicos, protocolos, inventarios, entre otros. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Optimización de Bioprocesos
Engineering and technologies - Industrial biotechnology - Technological bioprocessing, biocatalysis, fermentation
Technological Capacities
- 1. Electronics, IT and Telecoms
- 2. Information Processing, Information System, Workflow Management
- 2.6. Computer Software
- 2.16. Simulation
- 2. Industrial manufacturing, material and transport technologies
- 3. Process control and logistics
- 3.5. Prototypes, trials and pilot schemes
- 4. Plant Design and Maintenance
- 4. Energy
- 5. Renewable Sources of Energy
- 5.11. Liquid biofuels
- 5.8. Waste to energy other
- 10. Biogas and anerobic digestion (AD)
- 5. Physical and exact sciences
- 1. Chemistry
- 1.2. Computational Chemistry and Modelling
- 6. Biological sciences
- 2. Biology/Biotechnology
- 2.4. In vitro Testing, Trials
- 2.9. Enzyme Technology
- 2.5. Microbiology
- 2.1. Biochemistry/Biophysics
- 6. Industrial Biotechnology
- 6.12. Fermentation
- 6.9. Bioprocesses
- 8. Agrofood industry
- 1. Technologies for the food industry
- 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
- 3. Other industrial technologies
- 2. Process Plant Engineering
- 11. Social and Economic Concerns
- 2. Education and Training
Key Words
BIOPROCESS MODELLINGMODELIZACION DE BIOPROCESOSINDUSTRIAL BIOTECHNOLOGYINGENIERÍA METABÓLICAMETABOLIC ENGINEERINGBIOCATALYSISBIOTECNOLOGÍA INDUSTRIALBIOCATÁLISIS
Education
2011 - 2016
Doctor en Ingeniería
FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2005 - 2011
Ingeniera en alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DE ENTRE RIOS
Science and Technology Production
Loading data . . .
Services
Loading data . . .