CASTAÑEDA, MARIA TERESITA
Profesional adjunta
Tema:
1) Tareas relacionadas con el manejo y gestión del laboratorio de bioprocesos del Instituto LEICI: - Mantener el orden, limpieza y correcto funcionamiento del laboratorio de bioprocesos. - Mantener el cepario del laboratorio. - Gestionar la reparación, mejoramiento y mantenimiento de los equipos de laboratorio. - Mantener actualizado el inventario del laboratorio. - Mantener y calibrar sensores y micropipietas. - Descontaminar superficies y material de laboratorio. 2) Tareas de apoyo a investigación y desarrollo dentro del área de Control de Bioprocesos: - Colaborar en las líneas de investigación del grupo de control de procesos biológicos. - Diseñar y ejecutar ensayos de laboratorio para validar la instrumentación y controladores desarrollados. Esta tarea incluye la preparación de medios de cultivo, esterilización, inoculación, manejo del biorreactor, toma de muestras y análisis de estas, entre otras. - Generar de una base de datos con información actualizada sobre el estado de arte en mi área de actuación. - Publicar datos de investigación relacionados a los modelos metabólicos desarrollados. - Colaborar con la difusión de los resultados obtenidos por el grupo. 3) Tareas relacionadas a la administración y ejecución de proyectos de I+D: - Colaborar en el desarrollo y administración de proyectos de I+D en los que participo. - Colaborar en la solicitud de financiamiento para el área de control de bioprocesos. 4) Tareas de apoyo técnico y administrativo a nivel Institucional - Como subcoordinadora de la Comisión de Higiene y Seguridad del Instituto, trabajar en medidas dirigidas a mejorar el instituto en materia de seguridad. - Continuar mi desempeño como consejera suplente del Instituto. 5) Tareas de capacitación continua: - Continuar capacitándome dentro de temáticas afines a mi área de actuación. 6) Tareas docentes y de extensión: - Asistir a los investigadores y docentes del área de control de bioprocesos en la preparación de trabajos prácticos de laboratorio biotecnológico. - Desarrollar tareas docentes dentro del área de Biotecnología de la Fac. de Ciencias Exactas. - Continuar con la dirección del proyecto de extensión: 'Valorización de la producción de bebidas fermentadas en Berisso'.Lugar de Trabajo
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ELECTRONICA, CONTROL Y PROCESAMIENTO DE SEÑALES (LEICI, CONICET-UNLP) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
Dirección: | |
CALLE 48 Y 116 S/N, 1900 - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Soy Ingeniera de Alimentos con formación en diseño de plantas, optimización de procesos, gestión y aseguramiento de la calidad (normas ISO, BPM, HACCP) y transferencia tecnológica. Adicionalmente, tengo un doctorado en Ingeniería en el área de bioprocesos, sistemas biológicos, biocatálisis y desarrollo de bioproductos de interés industrial. Durante mi postdoctorado me especialicé en el modelizado metabólico e implementación de biosimuladores basados en restricciones para la optimización de procesos biológicos. Tengo experiencia en la escritura de textos científicos, informes técnicos, protocolos, inventarios, entre otros. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Optimización de Bioprocesos
Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioprocesamiento tecnológico, biocatálisis, fermentación
Capacidades Tecnológicas
- 1. Electrónica, TICs y telecomunicaciones
- 2. Procesado de información, Sistemas de información, Gestión de la carga de trabajo
- 2.6. Software
- 2.16. Simulaciones
- 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
- 3. Control de procesos y logística
- 3.5. Prototipos, ensayos y proyectos piloto
- 4. Diseño de plantas y mantenimiento
- 4. Energía
- 5. Fuentes de energía renovables
- 5.11. Biocombustibles líquidos
- 5.8. Conversión de residuos en energía
- 10. Biogás y digestión anaeróbica (AD)
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.2. Química computacional y modelado
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.9. Tecnología de enzimas
- 2.5. Microbiología
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 6. Biotecnología industrial
- 6.12. Fermentación
- 6.9. Bioprocesos
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 3. Otras tecnologías industriales
- 2. Ingeniería de plantas de procesos
- 11. Asuntos sociales y económicos
- 2. Educación y formación
Palabras Clave
BIOPROCESS MODELLINGMODELIZACION DE BIOPROCESOSINDUSTRIAL BIOTECHNOLOGYINGENIERÍA METABÓLICAMETABOLIC ENGINEERINGBIOCATALYSISBIOTECNOLOGÍA INDUSTRIALBIOCATÁLISIS
Formación Académica
2011 - 2016
Doctor en Ingeniería
FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2005 - 2011
Ingeniera en alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DE ENTRE RIOS
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .