Comunidad CONICET

CASTAÑEDA, MARIA TERESITA

Profesional adjunta

Tema:

1) Tareas relacionadas con el manejo y gestión del laboratorio de bioprocesos del Instituto LEICI: - Mantener el orden, limpieza y correcto funcionamiento del laboratorio de bioprocesos. - Mantener el cepario del laboratorio. - Gestionar la reparación, mejoramiento y mantenimiento de los equipos de laboratorio. - Mantener actualizado el inventario del laboratorio. - Mantener y calibrar sensores y micropipietas. - Descontaminar superficies y material de laboratorio. 2) Tareas de apoyo a investigación y desarrollo dentro del área de Control de Bioprocesos: - Colaborar en las líneas de investigación del grupo de control de procesos biológicos. - Diseñar y ejecutar ensayos de laboratorio para validar la instrumentación y controladores desarrollados. Esta tarea incluye la preparación de medios de cultivo, esterilización, inoculación, manejo del biorreactor, toma de muestras y análisis de estas, entre otras. - Generar de una base de datos con información actualizada sobre el estado de arte en mi área de actuación. - Publicar datos de investigación relacionados a los modelos metabólicos desarrollados. - Colaborar con la difusión de los resultados obtenidos por el grupo. 3) Tareas relacionadas a la administración y ejecución de proyectos de I+D: - Colaborar en el desarrollo y administración de proyectos de I+D en los que participo. - Colaborar en la solicitud de financiamiento para el área de control de bioprocesos. 4) Tareas de apoyo técnico y administrativo a nivel Institucional - Como subcoordinadora de la Comisión de Higiene y Seguridad del Instituto, trabajar en medidas dirigidas a mejorar el instituto en materia de seguridad. - Continuar mi desempeño como consejera suplente del Instituto. 5) Tareas de capacitación continua: - Continuar capacitándome dentro de temáticas afines a mi área de actuación. 6) Tareas docentes y de extensión: - Asistir a los investigadores y docentes del área de control de bioprocesos en la preparación de trabajos prácticos de laboratorio biotecnológico. - Desarrollar tareas docentes dentro del área de Biotecnología de la Fac. de Ciencias Exactas. - Continuar con la dirección del proyecto de extensión: 'Valorización de la producción de bebidas fermentadas en Berisso'.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ELECTRONICA, CONTROL Y PROCESAMIENTO DE SEÑALES (LEICI, CONICET-UNLP) Depende de
Dirección:
CALLE 48 Y 116 S/N, 1900 - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Soy Ingeniera de Alimentos con formación en diseño de plantas, optimización de procesos, gestión y aseguramiento de la calidad (normas ISO, BPM, HACCP) y transferencia tecnológica. Adicionalmente, tengo un doctorado en Ingeniería en el área de bioprocesos, sistemas biológicos, biocatálisis y desarrollo de bioproductos de interés industrial. Durante mi postdoctorado me especialicé en el modelizado metabólico e implementación de biosimuladores basados en restricciones para la optimización de procesos biológicos. Tengo experiencia en la escritura de textos científicos, informes técnicos, protocolos, inventarios, entre otros. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Optimización de Bioprocesos Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioprocesamiento tecnológico, biocatálisis, fermentación

Capacidades Tecnológicas

  • 1. Electrónica, TICs y telecomunicaciones
    • 2. Procesado de información, Sistemas de información, Gestión de la carga de trabajo
      • 2.6. Software
      • 2.16. Simulaciones
  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 3. Control de procesos y logística
      • 3.5. Prototipos, ensayos y proyectos piloto
    • 4. Diseño de plantas y mantenimiento
  • 4. Energía
    • 5. Fuentes de energía renovables
      • 5.11. Biocombustibles líquidos
      • 5.8. Conversión de residuos en energía
    • 10. Biogás y digestión anaeróbica (AD)
  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.2. Química computacional y modelado
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.5. Microbiología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
      • 6.9. Bioprocesos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
  • 3. Otras tecnologías industriales
    • 2. Ingeniería de plantas de procesos
  • 11. Asuntos sociales y económicos
    • 2. Educación y formación

Palabras Clave

BIOPROCESS MODELLINGMODELIZACION DE BIOPROCESOSINDUSTRIAL BIOTECHNOLOGYINGENIERÍA METABÓLICAMETABOLIC ENGINEERINGBIOCATALYSISBIOTECNOLOGÍA INDUSTRIALBIOCATÁLISIS

Formación Académica

2011 - 2016

Doctor en Ingeniería

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2005 - 2011

Ingeniera en alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ENTRE RIOS


Producción CyT

Oferta Tecnológica