CONICET Community

CATALDO, PABLO GABRIEL

Postdoctoral (interna)

SPECIALITY:

BACTERIAS LACTICAS

Scientific discipline:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Topic:

Production of gamma-aminobutyric acid (GABA) by lactobacilli and its impact on the microbiota- gut- brain axis.

Workplace

CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FECIC-FML) Depende de
Address:
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Doctor en Ciencias Biológicas. En el marco de mi tesis doctoral, la fisiología bacteriana, la biología molecular y la biotecnología microbiana fueron mis principales intereses de investigación. He estado estudiando estos aspectos de la Microbiología desde enfoques genómicos, transcriptómicos y proteómicos. Dominio y destreza en técnicas de Microbiología general, biología molecular, cultivos celulares, modelos murinos y trabajo en bioterio. Manejo fluido de herramientas bioinformáticas. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Producción de GABA y regulación del sistema GAD en bacterias lácticas Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Biología celular, microbiología

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 1. Medicine, Human Health
      • 1.1. Biostatistics, Epidemiology
      • 1.16. Virus, Virology/Antibiotics/Bacteriology
      • 1.13. Pharmaceutical Products/Drugs
      • 1.12. Neurology, Brain Research
      • 1.14. Physiology
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
      • 2.11. Protein Engineering
      • 2.2. Cellular and Molecular Biology
      • 2.6. Molecular design
      • 2.1. Biochemistry/Biophysics
      • 2.5. Microbiology
      • 2.3. Genetic Engineering
      • 2.9. Enzyme Technology
    • 3. Genome Research
      • 3.2. Gene Expression, Proteom Research
      • 3.1. Bioinformatics
      • 3.3. Population genetics
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.9. Bioprocesses
      • 6.8. Biopolymers
      • 6.12. Fermentation
    • 4. Micro- and Nanotechnology related to Biological sciences
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.1. Drink Technology
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
    • 2. Food quality and safety
      • 2.4. Traceability of food
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
      • 2.3. Safe production methods

Key Words

Eje microbiota-intestino-cerebroMicrobiota-gut-brain axisAlimentos funcionalesFunctional foodsLactic acid bacteriaGABABacterias lácticas

Education

2016 - 2022

Doctor en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CS.NATURALES E INSTITUTO MIGUEL LILLO, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

2011 - 2016

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Directed by
HEBERT, ELVIRA MARIA
Scientific Research Career at CONICET

Co-directed by
PIURI, MARIANA
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services