CONICET Community

ROMERO, STELLA MARIS

INVESTIGADOR ADJUNTO

SPECIALITY:

Micología

Scientific discipline:

Biología - Biología

Topic:

Diversidad de ascomicetes de suelo y contaminantes fúngicos de alimentos . Diversity of soil ascomycetes and food fungal contaminants

Workplace

INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL (IMBIV, CONICET-UNC) Depends on
Address:
AV. VELEZ SARSFIELD 299, piso 2, 5000 - Córdoba - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Desde el año 2002, durante mi Tesis de grado, trabajé con hongos contaminantes de alimentos de baja actividad de agua y productores de metabolitos tóxicos, realizando la identificación taxonómica y estudiando la producción de distintas micotoxinas. Durante mi Tesis de Maestría continué la línea de trabajo realizando estudios sobre la ecofisiología de una especie toxicogénica, observando velocidad de crecimiento y producción de OTA por HPLC en diferentes condiciones de temperatura y actividad acuosa y frente a compuestos fenólicos. En mi Tesis Doctoral estudié la biodiversidad de ascomicetes termorresistentes de suelos semiáridos y su potencial como productores de metabolitos secundarios con actividad biológica. En cuanto al estudio de biodiversidad se elucidó la taxonomía en algunos géneros, mediante estudios de cultivo, morfológicos, moleculares, etc. En relación al estudio de la actividad de los extractos fúngicos crudos, evalué, por un lado, la actividad antibacteriana, y por otro, la actividad antifúngica frente a hongos patógenos humanos aislados de muestras clínicas. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Ascomicetes CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Micología
Hongos contaminantes INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Technological Capacities

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Key Words

EUROTIALESASCOMICETESHEAT RESISTANT ASCOMYCETESACTIVIDAD ANTIFUNGICAANTIFUNGAL ACTIVITY

Education

2010 - 2016

Doctor de la Universidad de Buenos Aires

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2003 - 2008

Magíster en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1995 - 2002

Bióloga

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

1996 - 1997

Auxiliar Técnico en Bromatología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Science and Technology Production

Services