CONICET Community

SAMPAOLESI, SOFIA

POSTDOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS

SPECIALITY:

VALORACIÓN DEL RESIDUO DE LA IND. CERVECERA BAGAZO DE MALTA EN LA OBTENCIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES

Scientific discipline:

Ingeniería de Procesos - Ambiente, Conservación y Sustentabilidad

Topic:

VALORIZACIÓN DEL BAGAZO DE MALTA, UN DESECHO DE LA INDUSTRIA CERVECERA, POR TRATAMIENTO QUIMIO-ENZIMÁTICO . VALORIZATION OF BREWER'S SPENT GRAIN, A WASTE OF BREWING PROCESS, THROUGH CHEMO ENZYMATIC TREATMENT

Workplace

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIAS APLICADAS "DR. JORGE J. RONCO" (CINDECA, CONICET-CIC-UNLP) Depends on
Address:
CALLE 47 257, B1900AJK - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Excelente formación en Microbiología, técnicas de trabajo en esterilidad, selección y aislamiento de cepas, curvas de crecimiento, antibiograma. Trabajo con cepas bacterianas, levaduras y hongos filamentosos. Escalado de fermentaciones y análisis de producto final por HPLC y GC-FID. Experticia en la caracterización de propiedades probióticas de bacterias y levaduras, así como de capacidad antifúngica y secuestrante de micotoxinas (AFB1). Buen manejo de técnicas de Biología Molecular: PCR, diseño de primers, estrategias de clonado in sílico, clonado de secuencias específicas, secuenciación y análisis in sílico; electroforesis en gel de proteínas e identificación por Western-Blot, electroforesis en gel 2D -isoelectroenfoque seguido de electroforesis en gel de poliacrilamida-, zimograma en gel de poliacrilamida. Técnicas inmunologicascomo ELISA, capacidad aglutinante de anticuerpos y actividad biológica sobre cultivo celular (Caco-2; Hepg2).Caracterización fisicoquímica de residuos lignocelulósicos, producción y evaluación de actividad celulolítica de extractos fúngicos. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Caracterización probiótica y tecnológica de levaduras cerveceras CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Obtención de cócteles celulolíticos nativos y aplicación a biomasas residuales. Escalado y estabilidad enzimática. INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
Valorización de biomasas lignocelulósicas para la obtención de building blocks mediante tratamiento enzimático INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación

Technological Capacities

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.11. Procesamiento downstream
      • 6.8. Biopolímeros
      • 6.2. Componentes bioquímicos (Biobased chemical building blocks)
      • 6.12. Fermentación
      • 6.9. Bioprocesos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.9. Conversión de residuos en energía / recursos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
      • 3.4. Reciclaje, recuperación

Key Words

BIOLOGÍA MOLECULARMICROBIOLOGÍAMOLECULAR BIOLOGYBIOTECNOLOGÍAMICROBIOLOGYBIOTECHNOLOGY

Education

2016 - 2020

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2014 - 2020

Posgrado de Especialización en Docencia Universitaria

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2006 - 2012

Licenciada en Biotecnología y Biología Molecular

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Directed by
BRIAND, LAURA ESTEFANIA
Scientific Research Career at CONICET

Co-directed by
SAPARRAT, MARIO CARLOS NAZARENO
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services