CONICET Community

IGARTÚA, DANIELA

Assistant researcher

SPECIALITY:

Tecnología de Alimentos y Bebidas

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Food engineering and Biotechnology

Topic:

Multidisciplinary platform for the development and characterization of protein and polysaccharide particles for their use as bioactive delivery systems and emulsifying agents

Workplace

AREA INGENIERIA EN ALIMENTOS Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES (UNQ)
    • DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA
Address:
ROQUE SAENZ PE?A 180, 1876 - Bernal - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

La Dra. Igartúa es Investigadora Asistente de CONICET. En su carrera científica, ha dirigido y participado en proyectos relacionados a la encapsulación de bioactivos en sistemas dispersos (partículas de proteínas-polisacáridos, dendrímeros, emulsiones, liposomas y partículas magnéticas). Cuenta con experiencia en técnicas experimentales para la caracterización de sistemas dispersos (UV-Vis, fluorescencia, FTIR, difusión dinámica y estática de luz, microscopia, etc), la evaluación de la encapsulación de bioactivos (eficiencia de encapsulación, capacidad de carga, liberación controlada en el tiempo, etc) y la caracterización bioquímica y toxicológica (in vitro en cultivo celular eucariota, ex vivo en glóbulos rojos humanos e in vivo en el modelo animal zebrafish) de dichos sistemas. Fue directora de un PICT Jóvenes. Actualmente, integra otros PICT, un PIP y un PUNQ. Es profesora instructora de Química de Alimentos (Ingeniería en Alimentos, UNQ) y docente de cursos de posgrado. Además, es directora de trabajos finales de grado y tutora de auxiliares académicos. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Diseño y desarrollo de nanocomplejos autoensambladas de proteínas y polisacáridos para encapsulación de bioactivos en alimentos bebibles Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 5. Physical and exact sciences
    • 1. Chemistry
      • 1.1. Analytical Chemistry
    • 5. Micro- and Nanotechnology
  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.2. Cellular and Molecular Biology
      • 2.7. Toxicology
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
      • 2.1. Biochemistry/Biophysics
    • 4. Micro- and Nanotechnology related to Biological sciences
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.1. Drink Technology
      • 1.5. Food Technology
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

ALIMENTOS FUNCIONALESSISTEMAS DE TRANSPORTE DE BIOACTIVOSBIOPHYSICS CHARACTERIZATIONCARACTERIZACIÓN BIOFÍSICATOXICITY STUDIESFUNCTIONAL FOODSBIOACTIVE DELIVERY SYSTEMSESTUDIOS DE TOXICIDAD

Education

2015 - 2020

Biophysics Doctorate

INTERNATIONAL UNION FOR PURE AND APPLIED BIOPHYSICS

2018 - 2020

Diplomada en Enseñanza de las Ciencias en Carreras Científico-Tecnológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES

2015 - 2019

Doctora en Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES

2009 - 2014

Licenciada en Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES


Directed by
CABEZAS, DARIO MARCELINO
Scientific Research Career at CONICET

Co-directed by
PALAZOLO, GONZALO GASTON
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services