CONICET Community

ARBALLO, JAVIER RAMIRO

Investigador adjunto

SPECIALITY:

Ingenieria de los Alimentos

Scientific discipline:

Ingeniería de Procesos - Matemática

Topic:

Development, evaluation and optimization of techniques combined with radiofrequency and microwaves for food processing

Workplace

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Address:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Estudio y optimización del procesamiento de alimentos utilizando microondas a través de la experimentación, modelado y simulación de los complejos mecanismos de transferencia de materia, cantidad de movimiento y energía. El trabajo de simulación computacional es llevado adelante usando MATLAB y COMSOL Multiphysics. Los procesos estudiados incluyen calentamiento dieléctrico, pasteurización con microondas, deshidratación y secado combinado utilizando microondas. Los procesos mejorados incluyen secado de granos con microondas-lecho fluidizado, deshidratación osmótica-microondas, pasteurización de alimentos líquidos por microondas. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Aplicación de los Métodos de Diferencias Finitas y Elementos Finitos a la Resolución de Ecuaciones Diferenciales Parciales (balances microscópicos) Ciencias naturales y exactas - Matemáticas - Matemática aplicada
Utilización de simuladores modulares para la resolución de balances macroscópicos de materia y energía Ingenierías y tecnologías - Ingeniería química - Ingeniería de procesos químicos
Modelado y Simulación del Procesamiento de Alimentos (frutas, hortalizas, alimentos compuestos y bebidas) Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Generación de Códigos Propios (MATLAB) para la resolución matemática de sistemas complejos Ciencias naturales y exactas - Ciencias de la computación e información - Ciencias de la computación

Technological Capacities

  • 2. Industrial manufacturing, material and transport technologies
    • 2. Industrial Manufacture
      • 2.3. Drying
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.4. Food Processing
      • 1.5. Food Technology
      • 1.1. Drink Technology

Key Words

PASTEURIZATIONOSMOSISPASTEURIZACIONSIMULATIONMICROWAVESHEATINGDEHYDRATION MODELLINGFOODMICROONDASENGINEERINGCALENTAMIENTODESHIDRATACIONSIMULACIONINGENIERIAALIMENTOSMODELADO

Education

2008 - 2013

Doctor en Ingeniería

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2003 - 2007

Ingeniero en Industrias de la Alimentación

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO

1997 - 2000

Bromatólogo

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO


S&T HR Training

Co-director of

Science and Technology Production

Services