Comunidad CONICET

ARBALLO, JAVIER RAMIRO

Investigador adjunto

ESPECIALIDAD:

Ingenieria de los Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Matemática

Tema:

Desarrollo, evaluación y optimización de técnicas combinadas con radiofrecuencia y microondas para el procesamiento de alimentos

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Estudio y optimización del procesamiento de alimentos utilizando microondas a través de la experimentación, modelado y simulación de los complejos mecanismos de transferencia de materia, cantidad de movimiento y energía. El trabajo de simulación computacional es llevado adelante usando MATLAB y COMSOL Multiphysics. Los procesos estudiados incluyen calentamiento dieléctrico, pasteurización con microondas, deshidratación y secado combinado utilizando microondas. Los procesos mejorados incluyen secado de granos con microondas-lecho fluidizado, deshidratación osmótica-microondas, pasteurización de alimentos líquidos por microondas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Aplicación de los Métodos de Diferencias Finitas y Elementos Finitos a la Resolución de Ecuaciones Diferenciales Parciales (balances microscópicos) Ciencias naturales y exactas - Matemáticas - Matemática aplicada
Utilización de simuladores modulares para la resolución de balances macroscópicos de materia y energía Ingenierías y tecnologías - Ingeniería química - Ingeniería de procesos químicos
Modelado y Simulación del Procesamiento de Alimentos (frutas, hortalizas, alimentos compuestos y bebidas) Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Generación de Códigos Propios (MATLAB) para la resolución matemática de sistemas complejos Ciencias naturales y exactas - Ciencias de la computación e información - Ciencias de la computación

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 2. Producción industrial
      • 2.3. Secado
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas

Palabras Clave

PASTEURIZATIONOSMOSISPASTEURIZACIONSIMULATIONMICROWAVESHEATINGDEHYDRATION MODELLINGFOODMICROONDASENGINEERINGCALENTAMIENTODESHIDRATACIONSIMULACIONINGENIERIAALIMENTOSMODELADO

Formación Académica

2008 - 2013

Doctor en Ingeniería

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2003 - 2007

Ingeniero en Industrias de la Alimentación

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO

1997 - 2000

Bromatólogo

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica