Comunidad CONICET

ARBALLO, JAVIER RAMIRO

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Ingenieria de los Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Matemática

Tema:

Estudio y diseño de procesos para el procesamiento de alimentos frescos, pretratados y particulados utilizando microondas. Modelado computacional y diseño de equipos a escala laboratorio y piloto. . Study and design of processes for the processing of fresh, pretreated and particulate foods using microwaves. Computational modeling and design of laboratory and pilot scale equipments.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Estudio y optimización del procesamiento de alimentos utilizando microondas a través de la experimentación, modelado y simulación de los complejos mecanismos de transferencia de materia, cantidad de movimiento y energía. El trabajo de simulación computacional es llevado adelante usando MATLAB y COMSOL Multiphysics. Los procesos estudiados incluyen calentamiento dieléctrico, pasteurización con microondas, deshidratación y secado combinado utilizando microondas. Los procesos mejorados incluyen secado de granos con microondas-lecho fluidizado, deshidratación osmótica-microondas, pasteurización de alimentos líquidos por microondas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Aplicación de los Métodos de Diferencias Finitas y Elementos Finitos a la Resolución de Ecuaciones Diferenciales Parciales (balances microscópicos) CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Matemáticas - Matemática Aplicada
Utilización de simuladores modulares para la resolución de balances macroscópicos de materia y energía INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería Química - Ingeniería de Procesos Químicos
Modelado y Simulación del Procesamiento de Alimentos (frutas, hortalizas, alimentos compuestos y bebidas) INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Generación de Códigos Propios (MATLAB) para la resolución matemática de sistemas complejos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias de la Computación e Información - Ciencias de la Computación

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 2. Producción industrial
      • 2.3. Secado
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas

Palabras Clave

PASTEURIZATIONOSMOSISPASTEURIZACIONSIMULATIONMICROWAVESHEATINGDEHYDRATION MODELLINGFOODMICROONDASENGINEERINGCALENTAMIENTODESHIDRATACIONSIMULACIONINGENIERIAALIMENTOSMODELADO

Formación Académica

2008 - 2013

Doctor en Ingeniería

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2003 - 2007

Ingeniero en Industrias de la Alimentación

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO

1997 - 2000

Bromatólogo

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica