CONICET Community

FIORAMONTI, SILVANA ALEJANDRA

INVESTIGADOR ASISTENTE

SPECIALITY:

Ingredientes funcionales

Scientific discipline:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Médicas

Topic:

Desarrollo de un nutracéutico para su aplicación como adyuvante terapéutico en el tratamiento de enfermedades relacionadas con la inflamación intestinal crónica: Aspectos tecnológicos y funcionales . Development of a nutraceutical ingredient for managing chronic intestinal Inflammation: Technological and functional aspects

Workplace

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL (UNL)
    • FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA
Address:
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Mi experiencia profesional comprende principalmente el área de coloides alimentarios y encapsulación de compuestos. He estudiado interacciones proteína-polisacárido en fase acuosa y coacervación compleja para el diseño de distintas estructuras. También trabajé con síntesis y caracterización de emulsiones multicapa para microencapsular aceites con alto contenido de omega-3, y la deshidratación de estas emulsiones para obtener ingredientes en polvo. He estudiado luego la estabilidad oxidativa de los ingredientes funcionales durante el almacenamiento en distintas condiciones. Respecto de otras líneas de investigación, he trabajado también en (i) el desarrollo y caracterización de geles ácidos por fermentación probiótica, (ii) diseño de hamburguesas plant-based simil carne, (iii) síntesis y caracterización de nanopartículas para estabilización de emulsiones Pickering y vehiculización de compuestos bioactivos, (iv) formulación de mezclas de aceites con alto contenido de omega-3 y antioxidantes como base para el desarrollo de nutracéuticos con propiedades antiinflamatorias. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Microencapsulación de compuestos bioactivos y desarrollo de ingredientes funcionales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Technological Capacities

  • 6. Ciencias biológicas
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Key Words

MicroencapsulaciónEmulsiones multicapaAlimentos funcionalesMicroencapsulationMultilayer emulsionsFunctional foods

Education

2010 - 2015

Doctora en Química

FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

2002 - 2010

Licenciada en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Co-directed by
HEIN, GUSTAVO JUAN
Scientific Research Career at CONICET

S&T HR Training

Co-director of

Science and Technology Production

Services