CONICET Community

PENA, GABRIELA ALEJANDRA

Adjunctive researcher

SPECIALITY:

micología - micotoxicología

Scientific discipline:

Agrarian Sciences - Biology

Topic:

ZnO nanoparticles as a strategy to reduce the accumulation of mycotoxins in corn agro-ecosystem. Characterization of clinical and environmental isolates of Aspergillus and testing of their susceptibility to antifungals of clinical use.

Workplace

INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA (IMICO, CONICET-UNRC) Depends on
Address:
RUTA 8 KM 601, 5800 - Río Cuarto - Córdoba - Argentina

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S&T Expertise*

Aislamiento de hongos de diversos sustratos e identificación de las especies fúngicas a través de métodos basados en morfología, fisiología y biología molecular. Determinación de micotoxinas en extractos fúngicos y muestras de alimentos mediante la aplicación de técnicas cromatográficas (HPLC) y cromatografía acoplada a espectrometría de masas (HPLC-MS/MS). Manejo de datos y softwares cromatográficos. Estudios ecofisiológicos sobre la influencia de nanomateriales y factores ambientales sobre el crecimiento fúngico y producción de micotoxinas. Manejo de técnicas basadas en PCR (amplificación en cadena de la polimerasa) para la identificación fúngica y estudios de variabilidad genética a través de marcadores moleculares. Manejo de softwares estadísticos para análisis de datos fisiológicos y moleculares. Estudios de susceptibilidad fúngica a triazoles de uso clínico. Formación teórica en dichos tópicos. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Micología-Micotoxicología-Biología Molecular Natural and exact sciences - Biological sciences - Mycology

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
      • 2.5. Microbiology
    • 3. Genome Research
      • 3.1. Bioinformatics
      • 3.3. Population genetics
    • 4. Micro- and Nanotechnology related to Biological sciences
  • 8. Agrofood industry
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

IDENTIFICACIÓN FÚNGICAMICOTOXINASBIOLOGÍA MOLECULARFUNGAL IDENTIFICATIONMICOTOXINSMOLECULAR BIOLOGYECOFISIOLOGÍA FUNGICAFUNGAL ECOPHYSIOLOGYSUSCEPTIBILIDAD A ANTIFUNGICOSANTIFUNGICAL SUSCEPTIBILITY

Education

2009 - 2014

Doctora en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO

2004 - 2009

Microbióloga

UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO


S&T HR Training

Director of

Science and Technology Production

Services