CONICET Community

CAVAGNARO, PABLO FEDERICO

Principal researcher

SPECIALITY:

Genetica y Mejoramiento Vegetal

Scientific discipline:

Agrarian Sciences

Topic:

GENETIC BASIS OF AGRONOMIC AND FUNCTIONAL TRAITS IN ALLIUM AND DAUCUS VEGETABLES, AND IN LEPTOCHLOA CRINITA

Workplace

ESTACION EXPERIMENTAL AGROPECUARIA MENDOZA (EEA MENDOZA, INTA) Depends on
  • INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA)
    • CENTRO REGIONAL MENDOZA-SAN JUAN (CR MENDOZA-SAN JUAN)
Address:
SAN MARTIN 3853, 5507 - Luján de Cuyo - Mendoza - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Me desempeño en el área de genética y mejoramiento genético de plantas. Sub-áreas que apoyan mi labor de investigación son la biología molecular, bioinformática, bioquímica y la fisiología vegetal. Utilizo técnicas de mejoramiento genético clásico, basadas en la genética mendeliana y de poblaciones, como también técnicas moleculares [desarrollo y utilización de marcadores moleculares (SSRs, AFLPs, RAPDs, GBS, DARTs, SCARs, RFLPs), análisis de expresión génica (RT-PCR, qRT-PCR, RNA-Seq), mapeo de ligamiento, análisis y mapeo de caracteres cuantitativos (QTL) y de herencia simple, análisis bioinformático de secuencias NGS, estudios de diversidad genética y genotipado], bioquímicas (análisis por espectrofotometría y HPLC, actividad antiplaquetaria in vitro) y fisiológicas. Trabajo principalmente con especies hortícolas (ajo, cebolla, puerro y zanahoria) y otras especies cultivadas (vid) y nativas (Trichloris crinita) de interés para la región de Cuyo. Mi labor se centra en el estudio de caracteres benéficos para la salud, resistencia a enfermedades y caracteres de interés agronómicos. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Genetica y mejoramiento vegetal Agricultural sciences - Agriculture, forestry, and fisheries - Horticulture, viticulture

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.1. Biochemistry/Biophysics
      • 2.2. Cellular and Molecular Biology
      • 2.5. Microbiology
    • 3. Genome Research
      • 3.1. Bioinformatics
      • 3.2. Gene Expression, Proteom Research
      • 3.3. Population genetics
  • 7. Agriculture and Marine Resources
    • 1. Agriculture
      • 1.5. Horticulture
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.4. Food Processing
      • 1.5. Food Technology
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods

Key Words

Propiedades funcionalesGeneticaMejoramiento geneticoGeneticsPlant breedingFunctional properties

Education

2002 - 2007

Doctor en Biología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO

1992 - 1999

Ingeniero Agrónomo

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO


S&T HR Training

Director of

Science and Technology Production

Services