CONICET Community

SERRADELL, MARIA DE LOS ANGELES

Independent researcher

SPECIALITY:

Microbiología - Inmunología

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Biochemistry and Molecular Biology

Topic:

S-layer proteins from Lentilactobacillus kefiri as biotechnological tools for the development of immobilization systems for biologically active molecules and new adjuvants.

Workplace

DEPARTAMENTO DE CS.BIOLOGICAS Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
    • FACULTAD DE CS.EXACTAS
Address:
CALLE 47 Y 115 0, 1900 - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Realicé mi tesis Doctoral en el área de Inmunología e inmunoquímica, con un enfoque hacia el desarrollo de enzimoinmunoenzayos para diagnóstico, y en la obtención, caracterización y producción de anticuerpos monoclonales. Durante mi etapa de formación posdoctoral y ya como miembro de la Carrera de Investigador Científico, comencé a trabajar con microorganismos potencialmente probióticos y algunas de sus estructuras superficiales (proteínas de capa-S). En este trayecto he adquirido experiencia en el manejo y conservación de cultivos microbianos, en el diseño y realización de ensayos de inhibición de patógenos, de inmunomodulación, y modulación de microbiota intestinal. Asimismo, adquirí experiencia en la caracterización estructural y funcional de proteínas de superficie (capa S) de lactobacilos, dirigiendo y participando en proyectos relacionados a la aplicación de estas proteínas en el desarrollo de nuevos adyuvantes y plataformas vacunales, así como en su aplicacíón como biotemplates para el desarrollo de sistemas nanoestructurados con actividad catalítica y antimicrobiana. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Bacterias probióticas Medical and health sciences - Basic medicine - Immunology
Alimentos funcionales (probióticos y prebióticos) Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Proteínas de superficie bacteriana con potencialidad biotecnológica Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology
Proteínas de superficie bacteriana con potencialidad biotecnológica Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology
Alimentos funcionales (probióticos y prebióticos) Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Bacterias probióticas Medical and health sciences - Basic medicine - Immunology

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 1. Medicine, Human Health
      • 1.23. Human vaccines
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
      • 2.2. Cellular and Molecular Biology
      • 2.1. Biochemistry/Biophysics
      • 2.5. Microbiology
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.8. Biopolymers
      • 6.5. Biological Nanomaterials
    • 4. Micro- and Nanotechnology related to Biological sciences
  • 8. Agrofood industry
    • 2. Food quality and safety
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
      • 2.1. Detection and Analysis methods
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

METAL NANOPARTICLESS-LAYER PROTEINSLACTOBACILLUS KEFIRINANOPARTICULAS METÁLICASADJUVANTSADYUVANTESPROTEINAS DE CAPA S

Education

1998 - 2003

Doctora de la Facultad de Ciencias Exactas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1992 - 1998

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


S&T HR Training

Director of

Co-director of

Science and Technology Production

Services