CONICET Community

AGÜERO, MARIA VICTORIA

Independent researcher

SPECIALITY:

Modelado y optimización de índices de calidad y vida útil de alimentos.

Scientific discipline:

Process Engineering

Topic:

Optimization of the preservation of minimally processed fruits and vegetables and use of underutilized horticultural resources.

Workplace

INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG" (INTECIN, CONICET-UBA) Depends on
Address:
AV. PASEO COLON 850, piso 1SUB, C1063ACV - Capital Federal - Argentina

S&T Expertise*

Desarrollo mis actividades de investigación en el área de postcosecha de hortalizas, optimización de procesamiento no térmico para la extensión de vida útil y modelado de la evolución de parámetros de calidad (microbiológica, nutricional, fisiológica, físico/química y sensorial) durante el almacenamiento bajo condiciones diversas. Así mismo desarrollo una línea de investigación orientada a la revalorización de subproductos generados en la cadena agroalimentaria principalmente a través de dos estrategias: desarrollo de nuevos productos (hortalizas refrigeradas mínimamente procesadas y batidos vegetales) conteniendo recursos subutilizados estabilizados por tecnologías no térmicas y antimicrobianos naturales, y por otro lado, extracción de compuestos bioactivos (polifenoles y betalaínas) a partir de estos recursos utilizando ultrasonido como tecnología de asistencia. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Tecnología de alimentos: postcosecha de hortalizas Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.5. Food Technology
      • 1.4. Food Processing
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
    • 2. Food quality and safety
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control

Key Words

MODELADOQUALITYSHELF LIFEMODELINGCALIDADREVALORIZACIÓNREVALORIZATIONNATURAL ANTIMICROBIALSVIDA ÚTILNON THERMAL TECHNOLOGIESPOSTHARVESTTECNOLOGÍAS NO TÉRMICASANTIMICROBIANOS NATURALESPOSTCOSECHAEXTRACCIONEXTRACTION

Education

2006 - 2011

Doctora en Ingeniería

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1998 - 2002

Ingeniera en Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


S&T HR Training

Director of

Co-director of
FERNANDEZ, MARÍA VERÓNICA
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services