CONICET Community

GENDE, LIESEL BRENDA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

SPECIALITY:

Apicultura

Scientific discipline:

Veterinaria - Veterinaria

Topic:

Aprovechamiento de residuos de la industria cervecera en sanidad apícola: valor nutritivo y preventivo del uso de levaduras y bagazo frente a la infección por Paenibacillus larvae . Utilization of brewery industry waste in apiculture: Nutritional and preventive value of yeast and spent grain against Paenibacillus larvae infection.

Workplace

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION, SANIDAD Y AMBIENTE (IIPROSAM, CONICET-UNMDP) Depends on
Address:
FUNES 3350, 7600 - Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Experiencia en ensayos in vitro e in vivo de la actividad biológica de sustancias naturales frente a P. larvae y A. mellifera. Habilidades en técnicas microbiológicas de aislamiento e identificación fenotípica y genotípica de aislamientos bacterianos y métodos de determinación de actividad antimicrobiana. Desarrolla actividades in vivo en mini colonias de abejas en donde aplica técnicas de medición de mortalidad larval, comportamiento higiénico, fortaleza de la colonia, así como metodologías de infección experimental y monitoreo de la enfermedad loque americana. Utiliza colonias de abejas como biomonitores ambientales. Colabora en la realización de un programa de simulación virtual de colonias de abejas y aplica el estudio de parámetros fisiológicos y estrés oxidativo. Realiza actividades de transferencia con la industria cervecera y utiliza sus subproductos (levaduras y bagazo) en suplementación nutricional apícola. Profesor adjunto en las materias Bromatología, Microbiología de los alimentos y Sanidad apicola en la FCEyN de la UNMDP. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

apicultura CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Otras Ciencias Biológicas

Technological Capacities

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Key Words

PAENIBACILLUS LARVAEAPIS MELLIFERAPATOLOGIAS APICOLASBEE DISEASES

Education

2004 - 2009

Doctora de la Universidad de Buenos Aires, Area microbiologia

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1993 - 2002

Licenciada en Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


S&T HR Training

Director of
FERNANDEZ, NATALIA JORGELINA
Scientific Research Career at CONICET

Co-director of

Science and Technology Production

Services