ROBLEDO, GERARDO LUCIO
Investigador independiente
ESPECIALIDAD:
Micología, Hongos comestibles, Taxonomia, BiotecnologíaDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ambiente, Conservación y SustentabilidadTema:
DIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGÍA DE HONGOS DE LA MADERA: EXPLORANDO EL POTENCIAL NUTRICIONAL, NUTRACÉUTICO, ENZIMÁTICO Y EN BIOMATERIALES DE LA FUNGA NATIVALugar de Trabajo
CENTRO DE TRANSFERENCIA DE BIOINSUMOS (CETBIO, UNC) Depende de
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA (UNC)
- FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
Dirección: | |
ING AGR. FELIX ALDO MARRONE 746 - Córdoba - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Taxonomía y Sistemática de hongos, con énfasis en hongos degradadores de la madera de Sudamérica; mediante un abordaje integral que incluye: A) Morfología macro- y microscópica: esporas (microscopia óptica y MEB), estructura del sistema hifal (disección en NaOH), reacciones químicas. B) Análisis filogenéticos moleculares: con base en 1(ITS-"barcoding"), 2 o multigen (ITS-LSU-RPB2-TEF1). C) Biología: aislamiento y caracterización de cultivos puros (Colección de Cultivos Córdoba-CCC). D) Ecología: integración de estrategias de vida [parasitismo, etc], interacciones con otros organismos [especificidad de sustrato] y patrones de distribución [micogeografía]. Secundariamente mis objetivos son: 1) Biotecnología: colaboración en estudios enzimáticos y de desarrollo de biomateriales con cepas propias nativas depositadas en la CCC. 2) Etnomicología: usos, sentimientos, percepciones, clasificación, etc de los hongos por distintos grupos humanos. C) Divulgación: de suma importancia, por lo que dedico tiempo a la publicación de libros y artículos de divulgación para el público en general. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
hongos comestibles, caracterizacion quimica alimentos funcionales
Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
biofiltros
Ciencias agrícolas - Biotecnología agropecuaria - Otras biotecnología agropecuaria
Producción de hongos comestibles con residuos del agro
Ciencias agrícolas - Biotecnología agropecuaria - Biotecnología agrícola y biotecnología alimentaria
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.5. Microbiología
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 3. Gestión de residuos
- 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
Palabras Clave
Hongos de la maderahongos comestibleshongos nutraceuticosTaxonomiabiotecnologiaWood-decaying fungiedible mushroomsnutraceutical fungiTaxonomybiotechnology
Formación Académica
2004 - 2009
Dr. en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
1993 - 2000
Biólogo
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
Formación de Recursos Humanos en CyT
SERBENT, MARÍA PILAR
Carrera Investigador
CRISTALDO CENTURIÓN, ENZO LEONARDO
Becarios
THORNTON, LARA
Becarios
SERBENT, María Pilar Carrera Investigador
CRISTALDO CENTURIÓN, Enzo Leonardo Becarios
THORNTON, Lara Becarios
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .