RODRIGUEZ VAQUERO, MARIA JOSE
Adjunctive researcher
SPECIALITY:
Microbiología, compuestos fenólicos, fitoesteroles, actividades beneficiosas, vegetales, desechosScientific discipline:
Agrarian SciencesTopic:
Beneficial activities and applications of natural compounds present in plants, plant and industrial waste, microorganisms and compounds produced by microorganisms.Workplace
CATEDRA DE MICROBIOLOGIA GRAL. Depends on
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN (UNT)
- FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA
- INSTITUTO DE MICROBIOLOGIA LUIS VERNA (INSTITUTO DE MICROBIOLOGIA)
Address: | |
0 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
-Extracción e identificación de compuestos fenólicos y fitoesteroles de vegetales y productos de desechos industriales. Determinación de sus actividades antibacterianas, antifúngicas, antioxidantes, anticolesterolémica, antihipertensiva, entre otras. Evaluación del mecanismo de acción inhibitorio de compuestos naturales sobre microorganismos. -Reutilización de compuestos extraídos en la formulación de un producto agrario para el control de microorganismos fitopatógenos; y de productos farmacéuticos para el control de microorganismos patógenos para el hombre.-Aislamiento e identificación de bacterias lácticas de vegetales y productos de desechos, para ser incorporadas como cultivos iniciadores de la fermentación en la industria del vino y durante la elaboración de un producto vegetal fermentado con óptimas características organolepticas. Estudio metábolico. -Aislamiento e identificación de bacterias lácticas con actividad antimicrobiana sobre microorganismos patógenos para el hombre y que producen daños en cultivos. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
reutilizacion de compuestos naturales de desechos - Control microbiano - Microbiología agraria - bacterias lácticas y alimentaria-
Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology
Technological Capacities
- 6. Biological sciences
- 2. Biology/Biotechnology
- 2.1. Biochemistry/Biophysics
- 2.6. Molecular design
- 2.2. Cellular and Molecular Biology
- 2.7. Toxicology
- 2.5. Microbiology
- 2.4. In vitro Testing, Trials
- 6. Industrial Biotechnology
- 6.12. Fermentation
- 6.8. Biopolymers
- 8. Agrofood industry
- 1. Technologies for the food industry
- 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
- 1.4. Food Processing
- 1.5. Food Technology
- 2. Food quality and safety
- 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
- 2.3. Safe production methods
- 2.1. Detection and Analysis methods
Key Words
compuestos naturales lactic acid bacteriafermentación microbianaXanthomonas citricancrosis de citricosbacterias lacticasmicrobial fermentationcitrus canker natural compounds
Education
2004 - 2009
Doctor en Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
1995 - 2002
Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
Science and Technology Production
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