GARROTE, GRACIELA LILIANA
Independent researcher
SPECIALITY:
MICROBIOLOGIA / PROBIOTICOSScientific discipline:
Food engineering and BiotechnologyTopic:
Functional foods: study and selection of probiotic microorganisms and development of new products. Analysis of the role of yeasts in the beneficial properties of kefir. Recovery of by-products from the food industryWorkplace
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
Address: | |
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
Poseo experiencia en el aislamiento e identificación de bacterias lácticas y levaduras provenientes de fermentos artesanales, la caracterización de su potencialidad probiótica y el análisis fisicoquímico y microbiológico de sus productos fermentados (kefir, kefir de agua, suero fermentado). Junto a mi grupo, analizamos la actividad biológica de metabolitos (ácidos orgánicos, exopolisacáridos, proteínas de superficie), los microorganismos que los producen y su interacción con células eucarióticas y la microbiota del tracto gastrointestinal. En cuanto a los aspectos tecnológicos desarrollamos películas de polisacáridos bacterianos como vehículos de sustancias bioactivas o probióticos y se optimizan las condiciones de conservación de manera de asegurar la supervivencia y mantenimiento de las propiedades beneficiosas para la salud en el producto final. Además, se pretende valorizar los desechos de la industria alimentaria mediante fermentación con levaduras del género Kluyveromyces para la obtención simultánea de probióticos y bioetanol y con gránulos de kefir para obtención de kefiran. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Alimentos funcionales, Microorganismos probióticos
Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Technological Capacities
- 6. Biological sciences
- 2. Biology/Biotechnology
- 2.2. Cellular and Molecular Biology
- 2.4. In vitro Testing, Trials
- 2.1. Biochemistry/Biophysics
- 2.5. Microbiology
- 6. Industrial Biotechnology
- 6.12. Fermentation
- 6.9. Bioprocesses
- 8. Agrofood industry
- 1. Technologies for the food industry
- 1.5. Food Technology
- 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
- 1.4. Food Processing
- 1.3. Food Packaging/Handling
- 2. Food quality and safety
- 2.4. Traceability of food
- 2.1. Detection and Analysis methods
- 2.3. Safe production methods
- 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
Key Words
Alimentos funcionalesProbioticosMetabolitos de fermentaciónFunctional foodProbioticsFermentation metabolic products
Education
1994 - 2000
Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP
FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
1988 - 1994
Bioquímico
FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
S&T HR Training
BENGOA, ANA AGUSTINA
Scientific Research Career at CONICET
PENDÓN, MARÍA DOLORES
Scholars
TANCO, MARIA EUGENIA
Scholars
BENGOA, Ana Agustina Scientific Research Career at CONICET
PENDÓN, María Dolores Scholars
TANCO, Maria Eugenia Scholars
Science and Technology Production
Loading data . . .
Services
Loading data . . .