CONICET Community

CORREA, MARIA JIMENA

Independent researcher

SPECIALITY:

Tecnología de Alimentos

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology

Topic:

Development of new ingredients and revaluation of by-products of the food industry: application in the development of baked goods

Workplace

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depends on
Address:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

He estudiado el efecto producido por la aplicación de hidrocoloides en masa panaria de harina de trigo y la acción ocasionada sobre los atributos de calidad del pan. Además, evalué la aplicación de estos en sistemas con salvado y almidón resistente. Asimismo, he trabajado en el desarrollo de panificados funcionales con el agregado de almidón resistente y ajo. En este momento, me encuentro trabajando en el desarrollo de panificados saludables, con y sin gluten, con la utilización de harinas de frutos secos y granos andinos. Las características reológicas de estos sistemas son evaluadas a través de ensayos farinográficos, en texturómetro y en reómetro oscilatorio dinámico y la calidad del producto obtenido a través de la determinación de: volumen específico, color de corteza, alveolado de la miga, humedad y textura de la miga del pan fresco y almacenado. A través de ensayos de microscopía láser confocal de barrido(CLSM) y microscopía electrónica de barrido (SEM, ESEM), DSC, DMA, 1H-RMN, electroforesis SDS-PAGE y FT-Raman es posible evaluar la microestructura de estos sistemas. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Panificados funcionales Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.4. Food Processing
      • 1.5. Food Technology
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods

Key Words

ALMIDON RESISTENTEHARINAS DE FRUTOS SECOSRESISTANT STARCHFUNCTIONAL BREDSLIBRES DE GLUTENDRY FRUITS FLOURSGLUTEN FREEANDEAN CROPSPANIFICADOS FUNCIONALESGRANOS ANDINOS

Education

2007 - 2012

Doctora

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1997 - 2006

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


S&T HR Training

Director of

Co-director of
ARP, CARLOS GABRIEL
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services