CONICET Community

RODRIGUEZ, GUSTAVO RUBEN

Principal researcher

SPECIALITY:

Genética Cuantitativa y Molecular, Mejoramiento genético, Biotecnología

Scientific discipline:

Agrarian Sciences - Agrarian Sciences

Topic:

Genetic bases underlying fruit traits in tomato

Workplace

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO (IICAR, CONICET-UNR) Depends on
Address:
C.C. 14, S2125ZAA - Zavalla - Santa Fe - Argentina

S&T Expertise*

Argentina posee un perfil netamente importador de semillas hortícolas, especialmente para tomate. Mi tema de investigación busca conocer las bases genéticas de los caracteres de calidad del fruto en tomate tales como tamaño, forma, contenido en azúcares, acidez, color, firmeza y vida poscosecha. El uso de poblaciones o recursos genéticos generados en la Cátedra de Genética de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNR) a través de cruzamientos con especies silvestres de tomate y la utilización de la información genómica disponible en la especie, nos aportan conocimiento básico sobre las modificaciones en la estructura genómica del tomate cultivado causadas por la incorporación del germoplasma silvestre y los cambios fenotípicos asociados. Este conocimiento es el sustento para la generación de nuevos materiales genéticos que satisfagan la demanda de los productores y los consumidores y que estén adaptados al ambiente y las formas de cultivo que se practican en nuestro país. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Genética y Mejoramiento de Tomate Natural and exact sciences - Biological sciences - Genética y Herencia (Genética Médica va en 3 "Ciencias Médicas y de la Salud”)

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
      • 2.3. Genetic Engineering
    • 3. Genome Research
      • 3.2. Gene Expression, Proteom Research
      • 3.3. Population genetics
  • 7. Agriculture and Marine Resources
    • 1. Agriculture
      • 1.5. Horticulture
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.5. Food Technology
  • 11. Social and Economic Concerns
    • 2. Education and Training

Key Words

GENETICSGenéticaTOMATOTomatePLANT BREEDINGCalidad de FrutoFRUIT QUALITYMejoramiento Vegetal

Education

2003 - 2007

Doctor en Ciencias Agrarias

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

1999 - 2003

Magister en Genética Vegetal

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

1992 - 1998

Ingeniero Agrónomo

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


S&T HR Training

Director of

Co-director of

Science and Technology Production

Services