Comunidad CONICET

RODRIGUEZ, GUSTAVO RUBEN

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

Genética Cuantitativa y Molecular, Mejoramiento genético, Biotecnología

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Ciencias Agrarias

Tema:

Factores genéticos que controlan características del fruto en tomate . Genetic bases underlying fruit traits in tomato

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO (IICAR, CONICET-UNR) Depende de
Dirección:
C.C. 14, S2125ZAA - Zavalla - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Argentina posee un perfil netamente importador de semillas hortícolas, especialmente para tomate. Mi tema de investigación busca conocer las bases genéticas de los caracteres de calidad del fruto en tomate tales como tamaño, forma, contenido en azúcares, acidez, color, firmeza y vida poscosecha. El uso de poblaciones o recursos genéticos generados en la Cátedra de Genética de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNR) a través de cruzamientos con especies silvestres de tomate y la utilización de la información genómica disponible en la especie, nos aportan conocimiento básico sobre las modificaciones en la estructura genómica del tomate cultivado causadas por la incorporación del germoplasma silvestre y los cambios fenotípicos asociados. Este conocimiento es el sustento para la generación de nuevos materiales genéticos que satisfagan la demanda de los productores y los consumidores y que estén adaptados al ambiente y las formas de cultivo que se practican en nuestro país. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Genética y Mejoramiento de Tomate CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Genética y Herencia (Genética Médica va en 3 "Ciencias Médicas y de la Salud”)

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.3. Ingeniería genética
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
      • 3.3. Genética poblacional
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.5. Horticultura
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
  • 11. Asuntos sociales y económicos
    • 2. Educación y formación

Palabras Clave

GENETICSGenéticaTOMATOTomatePLANT BREEDINGCalidad de FrutoFRUIT QUALITYMejoramiento Vegetal

Formación Académica

2003 - 2007

Doctor en Ciencias Agrarias

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

1999 - 2003

Magister en Genética Vegetal

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

1992 - 1998

Ingeniero Agrónomo

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica