Comunidad CONICET

PILDAIN, MARIA BELEN

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Micología, filogenia molecular, fitopatología

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Biología

Tema:

Hongos patogénicos y benéficos asociados a plantas y plagas de interés agro-forestal . Pathogenic and beneficial fungi associated with plants and pests of agro-forestry interest

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INV. Y EXT.FORESTAL ANDINO-PATAGONICA (CIEFAP)
Dirección:
RUTA 259 KM 16,2 0, 9200 - Esquel - Chubut - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi trabajo se basa en el uso de técnicas moleculares, químicas y biológicas que permitan el estudio de la biología de hongos contaminantes de alimentos, patógenos forestales, comestibles y simbiontes. Me capacité en centros de excelencia como el Volcani Center, Centraalbureau voor Shimmelcultures y Forestry and Agricultural Biotechnology Institute. Utilizando análisis filogenéticos estudié la diversidad de contaminantes de alimentos, como de patógenos forestales. En cuanto a hongos comestibles realicé estudios multigénicos en Morchella y de microsatélites para el hongo comestible micorrícico Suillus luteus. En Dinamarca estudié el perfil de producción de extrolitos en Aspergillus. Apliqué técnicas de análisis de volátiles con fibras de microextracción sobrel el simbionte Amylostereum. Actualmente soy investigadora de CONICET, profesora de la UNPSJB, dirijo proyectos de investigación y desarrollo, tesistas de grado y postgrado, coordino la plataforma científico tecnológico "Patagonia Fungi, senderos y sabores", y realizo actividades de gestión institucional en CIEFAP. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

FIlogenia molecular, genética poblacional CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)
Control biológico, trazabilidad genética de hongos comestibles CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
micología de alimentos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Diversidad genética, patología vegetal, enzimología CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Micología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.5. Microbiología
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.3. Genética poblacional
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.3. Biocontrol
    • 2. Silvicultura, Ciencias y tecnologías forestales
      • 2.1. Tecnologías forestales
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.6. Biodiversidad / Herencia natural
      • 2.12. Evaluación del ciclo de vida
      • 2.9. Reducción del cambio climático
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.8. Detoxificación / desinfección de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión

Palabras Clave

control biológico de enfermedades de post cosechaproductos forestales no madererospatología vegetaldiversidad genética de hongosbiological control of postharvest diseasesfungal genetic diversitynon-timber productplant pathology

Formación Académica

2001 - 2006

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1992 - 1999

Licenciada en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica