GARCIA VERGARA, LICIA RAQUEL
Beca interna doctoral
ESPECIALIDAD:
Producción de conocimientos sobre los usos de Plantas Alimenticias No ConvencionalesDisciplina Científica:
Ambiente, Conservación y Sustentabilidad - Ciencias AntropológicasTema:
Producción, valorización y apropiación de conocimientos sobre los usos de Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC) en entornos virtuales de aprendizaje. Aportes para el diseño de políticas de adaptación y mitigación al cambio climáticoLugar de Trabajo
INSTITUTO DE ESTUDIOS SOBRE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA Depende de
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES (UNQ)
- DEPARTAMENTO DE CIENCIAS SOCIALES
Dirección: | |
ROQUE S. PE?A 352, B1876BXD - Bernal - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Este proyecto analiza la producción, valorización y apropiación de conocimientos sobre Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC) en entornos virtuales de aprendizaje, principalmente redes sociales. Frente a la crisis climática y alimentaria global, las PANC emergen como cultivos resilientes, sostenibles y nutritivos, aún poco valorizados por el sistema agroalimentario dominante. Desde un enfoque etnográfico y socio-técnico, la investigación explora cómo se negocian los sentidos del ?conocimiento tradicional? y la ?experticia? en espacios digitales, identificando tensiones entre su uso como alimento de subsistencia y su gourmetización. Se analizarán tres grupos virtuales en Argentina para mapear narrativas, actores y prácticas vinculadas a las PANC, proponiendo insumos cognitivos para políticas públicas orientadas a la mitigación del cambio climático y la soberanía alimentaria, con especial énfasis en el diálogo de saberes y la justicia epistémica. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
ANTROPOLOGIA DE LA COMIDA
Ciencias sociales - Sociología - Antropología, etnología
Capacidades Tecnológicas
- 7. Agricultura y recursos marinos
- 1. Agricultura
- 1.4. Gestión de cosechas
- 1.5. Horticultura
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
Palabras Clave
ALIMENTACIONCONOCIMIENTOPLANTAS ALIMENTICIAS NO CONVENCIONALESFOODKNOWLEDGENON-CONVENTIONAL EDIBLE PLANTS
Formación Académica
2014 - 2015
Magister en Antropologia
UNIVERSITEIT LEIDEN
2009 - 2013
Licenciada en Antropologia
UNIVERSIDAD DE PUERTO RICO
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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