Comunidad CONICET

GARCIA VERGARA, LICIA RAQUEL

Beca interna doctoral

ESPECIALIDAD:

Producción de conocimientos sobre los usos de Plantas Alimenticias No Convencionales

Disciplina Científica:

Ambiente, Conservación y Sustentabilidad - Ciencias Antropológicas

Tema:

Producción, valorización y apropiación de conocimientos sobre los usos de Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC) en entornos virtuales de aprendizaje. Aportes para el diseño de políticas de adaptación y mitigación al cambio climático

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE ESTUDIOS SOBRE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES (UNQ)
    • DEPARTAMENTO DE CIENCIAS SOCIALES
Dirección:
ROQUE S. PE?A 352, B1876BXD - Bernal - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Este proyecto analiza la producción, valorización y apropiación de conocimientos sobre Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC) en entornos virtuales de aprendizaje, principalmente redes sociales. Frente a la crisis climática y alimentaria global, las PANC emergen como cultivos resilientes, sostenibles y nutritivos, aún poco valorizados por el sistema agroalimentario dominante. Desde un enfoque etnográfico y socio-técnico, la investigación explora cómo se negocian los sentidos del ?conocimiento tradicional? y la ?experticia? en espacios digitales, identificando tensiones entre su uso como alimento de subsistencia y su gourmetización. Se analizarán tres grupos virtuales en Argentina para mapear narrativas, actores y prácticas vinculadas a las PANC, proponiendo insumos cognitivos para políticas públicas orientadas a la mitigación del cambio climático y la soberanía alimentaria, con especial énfasis en el diálogo de saberes y la justicia epistémica. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

ANTROPOLOGIA DE LA COMIDA Ciencias sociales - Sociología - Antropología, etnología

Capacidades Tecnológicas

  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.4. Gestión de cosechas
      • 1.5. Horticultura
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos

Palabras Clave

ALIMENTACIONCONOCIMIENTOPLANTAS ALIMENTICIAS NO CONVENCIONALESFOODKNOWLEDGENON-CONVENTIONAL EDIBLE PLANTS

Formación Académica

2014 - 2015

Magister en Antropologia

UNIVERSITEIT LEIDEN

2009 - 2013

Licenciada en Antropologia

UNIVERSIDAD DE PUERTO RICO


Dirigida por
TRENTINI, MARIA FLORENCIA
Carrera Investigador

Codirigida por
PUENTES, JEREMÍAS PEDRO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica