Comunidad CONICET
CORTÉS VENEGAS, IVÁN IGNACIO
BECA DOCTORAL CON PAISES LATINOAMERICANOS
ESPECIALIDAD:
Ingeniería Civil QuímicaDisciplina Científica:
Ingeniería de Procesos - Desarrollo tecnológico y social proyectos complejosTema:
Ensayos de producción de hongos comestibles. . Edible mushrooms productionLugar de Trabajo
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS (PROIMI, CONICET) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
Dirección: | |
AV. BELGRANO Y PASAJE CASEROS S/N, T4001MVB - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
He llevado mi carrera como ingeniero químico al diseño de plantas de hongos comestibles y medicinales, aprendiendo y aplicando técnicas de laboratorio para aislación, replicación y transferencia a distintos sustratos residuales de la industria forestal y agrícola. Manejo técnicas de mantención de micotecas ya sea en sustratos líquidos, agar, y sólidos. He probado sustratos novedosos con gran potencial en comparación a residuos de bosque nativo, o de la industria forestal, debido principalmente a su generación de biomasa muy por sobre los rendimientos de pino y eucalipto. La puesta en marcha de una granja de hongos es fundamental para el ecosistema de I+D de un territorio, principalmente porque al ser un centro de recursos biológicos, aporta especies con las cuales se pueden ofrecer servicios internos y externos, proporcionando material biológico para diversas industrias como: alimentos, agricultura, farmacéutica, medicina, restauración ecológica, biomateriales, entre otras. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Producción de hongos comestibles y medicinales
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería Química - Ingeniería Química (plantas, productos)
Capacidades Tecnológicas
- 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
- 1. Diseño y modelado / Prototipos
- 1.1. Impresión 3D
- 3. Control de procesos y logística
- 3.2. Sistemas y procesado de información, flujo de trabajo
- 3.5. Prototipos, ensayos y proyectos piloto
- 7. Tecnología de materiales
- 7.4. Colorantes y barnices
- 4. Energía
- 5. Fuentes de energía renovables
- 5.2. Energía hidroeléctrica
- 5.4. Energía térmica / solar
- 5.5. Biomasa sólida
- 5.11. Biocombustibles líquidos
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 4. Tecnologías de separación
- 4.1. Procesos de filtración y con membranas
- 4.4. Destilación
- 7. Agricultura y recursos marinos
- 1. Agricultura
- 1.5. Horticultura
- 8. Industria de agroalimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 1. Seguridad
- 1.6. Evaluación de riesgo e impacto medioambiental
- 2. Medio ambiente
- 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
- 3. Gestión de residuos
- 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
- 4. Gestión de aguas
- 4.7. Tratamiento de aguas municipales
- 4.8. Agua de lluvia
- 4.13. Gestión de rescursos hídricos
- 11. Asuntos sociales y económicos
- 2. Educación y formación
Palabras Clave
Producción de hongos comestibles y medicinalesApplied MycologyMushroom FarmingApicaciones industriales de especies de hongosIndustrial applications of mushroom speciesMicología aplicada
Formación Académica
2016 - 2016
Diplomado en Educación para el Desarrollo Sustentable
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
2006 - 2012
Ingeniero Civil Químico
UNIVERSIDAD DE CHILE
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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