Comunidad CONICET

CORTÉS VENEGAS, IVÁN IGNACIO

BECA DOCTORAL CON PAISES LATINOAMERICANOS

ESPECIALIDAD:

Ingeniería Civil Química

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos

Tema:

Ensayos de producción de hongos comestibles. . Edible mushrooms production

Lugar de Trabajo

Dirección:
AV. BELGRANO Y PASAJE CASEROS S/N, T4001MVB - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

He llevado mi carrera como ingeniero químico al diseño de plantas de hongos comestibles y medicinales, aprendiendo y aplicando técnicas de laboratorio para aislación, replicación y transferencia a distintos sustratos residuales de la industria forestal y agrícola. Manejo técnicas de mantención de micotecas ya sea en sustratos líquidos, agar, y sólidos. He probado sustratos novedosos con gran potencial en comparación a residuos de bosque nativo, o de la industria forestal, debido principalmente a su generación de biomasa muy por sobre los rendimientos de pino y eucalipto. La puesta en marcha de una granja de hongos es fundamental para el ecosistema de I+D de un territorio, principalmente porque al ser un centro de recursos biológicos, aporta especies con las cuales se pueden ofrecer servicios internos y externos, proporcionando material biológico para diversas industrias como: alimentos, agricultura, farmacéutica, medicina, restauración ecológica, biomateriales, entre otras. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Producción de hongos comestibles y medicinales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería Química - Ingeniería Química (plantas, productos)

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 1. Diseño y modelado / Prototipos
      • 1.1. Impresión 3D
    • 3. Control de procesos y logística
      • 3.2. Sistemas y procesado de información, flujo de trabajo
      • 3.5. Prototipos, ensayos y proyectos piloto
    • 7. Tecnología de materiales
      • 7.4. Colorantes y barnices
  • 4. Energía
    • 5. Fuentes de energía renovables
      • 5.2. Energía hidroeléctrica
      • 5.4. Energía térmica / solar
      • 5.5. Biomasa sólida
      • 5.11. Biocombustibles líquidos
  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 4. Tecnologías de separación
      • 4.1. Procesos de filtración y con membranas
      • 4.4. Destilación
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.5. Horticultura
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 1. Seguridad
      • 1.6. Evaluación de riesgo e impacto medioambiental
    • 2. Medio ambiente
      • 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
    • 4. Gestión de aguas
      • 4.7. Tratamiento de aguas municipales
      • 4.8. Agua de lluvia
      • 4.13. Gestión de rescursos hídricos
  • 11. Asuntos sociales y económicos
    • 2. Educación y formación

Palabras Clave

Producción de hongos comestibles y medicinalesApplied MycologyMushroom FarmingApicaciones industriales de especies de hongosIndustrial applications of mushroom speciesMicología aplicada

Formación Académica

2016 - 2016

Diplomado en Educación para el Desarrollo Sustentable

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

2006 - 2012

Ingeniero Civil Químico

UNIVERSIDAD DE CHILE


Dirigido por
FARIÑA, JULIA INES
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica