Comunidad CONICET

OLSEN, JUAN FRANCISCO

BECA INTERNA DOCTORAL COFINANCIADA CON UNIVERSIDAD

ESPECIALIDAD:

Antropología Alimentaria

Disciplina Científica:

Ciencias Antropológicas - Historia y Geografía

Tema:

Patrimonio Cultural Alimentario: Una cartografía culinaria desde el noreste de Chubut (comarca VIRCH-Valdés) . Food Cultural Heritage: A culinary cartography from the northeast of Chubut (region VIRCH-Valdés)

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVEST.HISTORICAS Y SOCIALES Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PATAGONIA SAN JUAN BOSCO (UNP)
    • FACULTAD DE HUMANIDADES Y CS.SOCIALES - SEDE COMODORO
      • DEPARTAMENTO DE HISTORIA
Dirección:
9 DE JULIO 0 - Trelew - Chubut - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Soy Lic. y Prof. en Antropología y Técnico Superior en Gastronomía. Desde los 16 años trabajé en distintos emprendimiento del rubro alimentación, lo que me llevó a viajar por Chile y Perú, y aprender técnicas y procesos de producción en gastronomía. En el año 2010 volví al país e ingresé en la carrera de Cs. Antropológicas, con la idea de vincular mi experiencia en cocinas con el estudio de los procesos sociales y culturales que les dan forma. Obtuve mi primer título de grado en 2019, con la defensa de mi tesis, para la cual conté con la dirección del Dr. Díaz Córdova. En ese trabajo me propuse abordar, desde una perspectiva histórica y antropológica, la formación de imaginarios y discursos culinarios nacionalistas en Argentina durante la segunda mitad del S.XIX. En 2020 conseguí el título de Profesor en Enseñanza Media y Superior en Antropología y actualmente doy clases en la UBA y en la UNPSJB sobre alimentación y problemáticas sociales, mientras enfoco mi investigación a los procesos de construcción de patrimonio cultural alimentario en el noreste de Chubut. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Patrimonio cultural alimentario en el noreste de Chubut CIENCIAS SOCIALES - Sociología - Antropología, Etnología

Capacidades Tecnológicas

  • 11. Asuntos sociales y económicos
    • 2. Educación y formación
    • 6. Participación de los ciudadanos
    • 3. Sociedad, información y medios
    • 7. Deportes y ocio
    • 1. Modelos de desarrollo socioeconómico, aspectos económicos
    • 5. Infraestructuras para las ciencias sociales y humanidades
    • 9. Productos creativos
    • 4. Tecnología, sociedad y empleo
    • 8. Servicios creativos

Palabras Clave

CHUBUTCOCINAPATRIMONIO CULTURALIDENTIDADCOOKINGCULTURAL HERITAGEIDENTITY

Formación Académica

2010 - 2020

Profesor en Enseñanza Media y Superior en Ciencias Antropológicas

FACULTAD DE FILOSOFIA Y LETRAS, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2010 - 2019

Licenciado en Ciencias Antropológicas (Orientación Sociocultural)

FACULTAD DE FILOSOFIA Y LETRAS, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2006 - 2008

Técnico Superior en Gastronomía

INSTITUTO SUPERIOR EN GASTRONOMÍA


Dirigido por
PEREZ ALVAREZ, GONZALO GABRIEL
Carrera Investigador

Codirigido por
PEREZ WINTER, CECILIA VERENA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica