FERRE, DANIELA MARISOL
Investigadora asistente
ESPECIALIDAD:
Toxicología genéticaDisciplina Científica:
Veterinaria - VeterinariaTema:
Inocuidad y atributos de calidad de la carne. Evaluación del potencial genotoxicológico del endectocida Ivermectina usado en bovinos domésticos productores de carneLugar de Trabajo
CATEDRA DE GENETICA Depende de
- UNIVERSIDAD "JUAN AGUSTIN MAZA" (UMAZA)
- FACULTAD DE CS.VETERINARIAS Y AMBIENTALES
Dirección: | |
AV. DE ACCESO ESTE LATERAL SUR 2245 - Guaymallén - Mendoza - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Comencé estudiando citogenética clásica con desarrollo de técnicas para la obtención y análisis de cromosomas de mamíferos, y posteriormente toxicología genética con técinas de citogenética molecular. Diseño biomonitoreos para evaluar exposición a medicamentos veterinarios antiparasitarios y plaguicidas de bovinos domésticos para consumo humano. Estudio biomarcadores de efecto genético y efecto tóxico agudo, y biomarcadores de exposición. Evalúo el potencial genotóxico de antiparasitarios sobre células de bovinos, mediante ensayos "in vitro" y "ex vivo". Los biomonitoreos son herramientas que estoy implementando en ganadería de zonas semiáridas, para aportar a la inocuidad de la carne como producto final y resguardar la salud del medioambiente agropecuario. En este contexto, estoy comenzando con estudios para evaluar la sustentabilidad de sistemas ganaderos de la región. La integración de estos conocimientos aporta al concepto amplio de calidad de la carne, donde se contemplan atributos intrínsecos, pero también extrínsecos, y de búsqueda y de confianza por parte del consumidor. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Toxicología genética
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Genética y Herencia (Genética Médica va en 3 "Ciencias Médicas y de la Salud”)
Producción bovina
Ciencias agrícolas - Producción animal y lechería - Ganadería
Ecotoxicología
Ciencias agrícolas - Ciencias veterinarias - Otras ciencias veterinarias
Inocuidad Alimentaria
Ciencias médicas y de la salud - Ciencias de la salud - Salud pública y medioambiental
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.7. Toxicología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 7. Agricultura y recursos marinos
- 1. Agricultura
- 1.2. Ganadería / labranza
- 1.6. Pesticidas
Palabras Clave
PUBLIC HEALTHSALUD PÚBLICAGENOTOXICIDADCITOGENETICAGENOTOXICITYBIOMONITOREO AMBIENTALMEDICAMENTOS VETERINARIOSANTIPARASITARIOSCYTOGENETICSENVIRONMENTAL MONITORINGVETERINARY DRUGSPARASITICIDESPLAGUICIDASPESTICIDESCALIDAD CARNE VACUNAMEAT QUALITY
Formación Académica
2014 - 2019
Doctora en Ciencias Veterinarias
FACULTAD DE CS.VETERINARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO
2003 - 2011
Veterinaria
FACULTAD DE CS.VETERINARIAS Y AMBIENTALES, UNIVERSIDAD "JUAN AGUSTIN MAZA"
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .