Comunidad CONICET

GUEVARA, MARIA GABRIELA

Investigadora independiente

ESPECIALIDAD:

Bioquímica Vegetal

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Ciencias Agrarias

Tema:

Aplicación biotecnológica de proteasas vegetales en la agroindustria y en la industria alimenticia.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS (IIB, CONICET-UNMDP) Depende de
Dirección:
FUNES 3250, piso 4, 7600 - Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

La Dra. Guevara se especializa en la investigación básica y aplicada de proteasas vegetales para su posterior aplicación en biotecnología. Dirige el grupo de investigación Bioquímica Vegetal del IIB en el cual se desarrollan líneas de investigación cuyos objetivos son: 1- Incrementar en conocimiento básico y aplicado de las proteasas de origen vegetal, con el objetivo de contribuir a su aplicación como herramientas biotecnológicas en producción vegetal, en la industria alimenticia y en la industria farmacéutica. 2- Innovar en el agregado de valor de subproductos de la agroindustria de origen vegetal con el objetivo de brindar nuevas soluciones para la producción sustentable, mediante su uso como fuente de compuestos bioestimulantes del crecimiento vegetal, nutracéuticos, antimicrobianos, antihipertensivos, etc. 3- Innovar en la generación de formulaciones y métodos de aplicación para la biofortificación con selenio con el fin generación de alimentos funcionales e incrementar en valor comercial y la tolerancia al estrés de cultivos de interés agronómico. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Biofortificación de plantas para producir alimentos y bebidas funcionales Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agronomía, reproducción y protección de plantas (la agricultura biotecnológica va en 4.4 "Biotecnología Agropecuaria")
Uso de Fitoproteasas como nueva herramienta para la generación de plantas con alta resistencia a, estrés, la producción de biocatalizadores para la p Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)
Generación de bioinsumos sustentables para incrementar la toleracia de las plantas al estrés Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agronomía, reproducción y protección de plantas (la agricultura biotecnológica va en 4.4 "Biotecnología Agropecuaria")

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.11. Ingeniería de proteínas
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.3. Biocontrol
      • 1.5. Horticultura
      • 1.8. Recubrimiento de semillas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

Proteasas VegetalesbiofortificaciónbiomasabioinsumosPlant proteasesBiofortificationBiomassBioinsumes

Formación Académica

1998 - 2006

Doctora en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CS.EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA

1991 - 1996

Licenciada en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CS.EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica