Comunidad CONICET

LINGUA, MARIANA SOLEDAD

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

co-encapsulación, secado spray, polifenoles, probióticos, alimentos funcionales

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Quimicas

Tema:

ESTABILIZACIÓN DE COMPONENTES BIOACTIVOS DE DIFERENTE NATURALEZA QUÍMICAPARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES. ESTUDIOS DE ESTABILIDAD YFUNCIONALIDAD . STABILIZATION OF BIOACTIVE COMPOUNDS OF DIFFERENT CHEMICAL NATURE FOR THE DEVELOPMENT OF FUNCTIONAL FOODS. STABILITY AND FUNCTIONALITY STUDIES

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACION DE LA CADENA LACTEA (IDICAL, CONICET-INTA) Depende de
Dirección:
RUTA NACIONAL 34, KM 227 S/N, 2300 - Rafaela - Santa Fe - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Mi trabajo se orienta al desarrollo de alimentos funcionales y su análisis químico para evaluar su bioactividad. Para ello, polifenoles son microencapsulados y/o co-microencapsulados con una bacteria probiótica por secado spray. Distintos agentes encapsulantes son evaluados sobre la funcionalidad de ambos bioactivos. Para ello mido el perfil fenólico por HPLC-DAD-MS/MS, polifenoles totales y familias de compuestos por espectrofotometría; capacidad antioxidante por métodos in vitro (FRAP, DPPH y ABTS) e in vivo (Saccharomyces cerevisiae y líneas celulares humanas como modelo biológico). Se indaga en los mecanismos de acción biológica mediante ensayos de sobrevida, actividad de enzimas antioxidantes (GR, GPx, SOD y CAT), medición de ROS intracelulares, y estudio de cambios en la expresión del proteoma celular (2D-PAGE y análisis e identificación por MALDI-TOF y bioinformática). Se evalúa la sobrevida del probiótico. Se ensaya la bioaccesibilidad y potencial biodisponibilidad mediante ensayos de digestión simulada, así como la resistencia al tracto gastrointestinal del probiótico. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

alimentos funcionales, microencapsulación, secado spray, polifenoles, probióticos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
antioxidantes en alimentos, polifenoles, capacidad antioxidante in vitro e in vivo, CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Analítica

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
    • 4. Tecnologías de separación
      • 4.4. Destilación
      • 4.2. Extracción
      • 4.6. Otros procesos
      • 4.3. Absorción
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Palabras Clave

POLIFENOLESMICROENCAPSULACIÓNALIMENTOS FUNCIONALESPOLYPHENOLSMICRONECAPSULATIONFUNCTIONAL FOODSPROBIÓTICOSSECADO SPRAYPROBIOTICSSPRAY DRYING

Formación Académica

2011 - 2016

Doctor en Ciencias Químicas

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

2004 - 2008

Licenciada en Química

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Dirigido por
BARONI, MARIA VERONICA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica