Comunidad CONICET
LINGUA, MARIANA SOLEDAD
INVESTIGADOR ASISTENTE
ESPECIALIDAD:
co-encapsulación, secado spray, polifenoles, probióticos, alimentos funcionalesDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias QuimicasTema:
ESTABILIZACIÓN DE COMPONENTES BIOACTIVOS DE DIFERENTE NATURALEZA QUÍMICAPARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES. ESTUDIOS DE ESTABILIDAD YFUNCIONALIDAD . STABILIZATION OF BIOACTIVE COMPOUNDS OF DIFFERENT CHEMICAL NATURE FOR THE DEVELOPMENT OF FUNCTIONAL FOODS. STABILITY AND FUNCTIONALITY STUDIESLugar de Trabajo
INSTITUTO DE INVESTIGACION DE LA CADENA LACTEA (IDICAL, CONICET-INTA) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA)
- CENTRO REGIONAL SANTA FE (CR SANTA FE)
- ESTACION EXPERIMENTAL AGROPECUARIA RAFAELA (EEA RAFAELA)
Dirección: | |
RUTA NACIONAL 34, KM 227 S/N, 2300 - Rafaela - Santa Fe - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mi trabajo se orienta al desarrollo de alimentos funcionales y su análisis químico para evaluar su bioactividad. Para ello, polifenoles son microencapsulados y/o co-microencapsulados con una bacteria probiótica por secado spray. Distintos agentes encapsulantes son evaluados sobre la funcionalidad de ambos bioactivos. Para ello mido el perfil fenólico por HPLC-DAD-MS/MS, polifenoles totales y familias de compuestos por espectrofotometría; capacidad antioxidante por métodos in vitro (FRAP, DPPH y ABTS) e in vivo (Saccharomyces cerevisiae y líneas celulares humanas como modelo biológico). Se indaga en los mecanismos de acción biológica mediante ensayos de sobrevida, actividad de enzimas antioxidantes (GR, GPx, SOD y CAT), medición de ROS intracelulares, y estudio de cambios en la expresión del proteoma celular (2D-PAGE y análisis e identificación por MALDI-TOF y bioinformática). Se evalúa la sobrevida del probiótico. Se ensaya la bioaccesibilidad y potencial biodisponibilidad mediante ensayos de digestión simulada, así como la resistencia al tracto gastrointestinal del probiótico. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
alimentos funcionales, microencapsulación, secado spray, polifenoles, probióticos
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
antioxidantes en alimentos, polifenoles, capacidad antioxidante in vitro e in vivo,
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Analítica
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.1. Química analítica
- 4. Tecnologías de separación
- 4.4. Destilación
- 4.2. Extracción
- 4.6. Otros procesos
- 4.3. Absorción
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
Palabras Clave
POLIFENOLESMICROENCAPSULACIÓNALIMENTOS FUNCIONALESPOLYPHENOLSMICRONECAPSULATIONFUNCTIONAL FOODSPROBIÓTICOSSECADO SPRAYPROBIOTICSSPRAY DRYING
Formación Académica
2011 - 2016
Doctor en Ciencias Químicas
FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
2004 - 2008
Licenciada en Química
FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
BARONI, MARIA VERONICA
Carrera Investigador
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .