Comunidad CONICET
PERALTA, GUILLERMO HUGO
INVESTIGADOR ADJUNTO
ESPECIALIDAD:
Fermentos lácticos / Química, bioquímica y microbiología del queso y productos lácteosDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Uso de bacterias lácticas autóctonas para mejorar la calidad los quesos argentinos: medios de cultivos, métodos de disrupción, potencial metabólico y biopreservación. . Use of autochthonous lactic acid bacteria to improve the quality of Argentine cheeses: culture media, disruption methods, metabolic potential and biopreservation.Lugar de Trabajo
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL (UNL)
- FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA
Dirección: | |
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
La mayor parte de mi experiencia está directamente relacionada con la química, microbiología y tecnología de los productos lácteos fermentaos, con especial énfasis en el queso. La mejora de la calidad sensorial a través de la bioformación de aroma en queso vía metabolismo de aminoácidos por fermentos lácticos primarios y adjuntos fue una de las primeras líneas que aborde en mis primeros años de investigación. Hoy mi enfoque se ha ampliado a la mejora de la caliadd de productos fermentados (quesos, yogures, leches fermentas, productos fermentados a base de vegetales) en diversos aspectos, en los que se incluyen, aspectos sensoriales, aspectos de seguridad y aspectos de funcionalidad. Tengo amplia experiencia en diversas tecnologías de elaboración de quesos a escala de laboratorio, técnicas cromatográficas (HPLC, GC-FID, GC-MS, MALDI-TOF), microbiológicas (dependiente e independientes de cultivos), espectrofotométricas, entre otras. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Calidad de los quesos argentinos: microbiológica, química y sensorial
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
BACTERIAS LÁCTICASQUESOAROMA DE QUESOCULTIVOS PRIMARIOS Y ADJUNTOSLACTIC ACID BACTERIACHEESEFLAVOUR CHEESESTARTER AND ADJUNCT CULTURES
Formación Académica
2010 - 2014
Doctor en Química
FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
2003 - 2009
Licenciado en Bromatología
FACULTAD DE BROMATOLOGIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE ENTRE RIOS
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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