Comunidad CONICET

FERNANDEZ GIMENEZ, ANALIA VERONICA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Enzimas marinas y otras para usos industriales

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ambiente, Conservación y Sustentabilidad

Tema:

DESARROLLO DE PROCESOS SOSTENIBLES PARA LA VALORIZACIÓN DE RESIDUOS DE DISTINTOS SECTORES PRODUCTIVOS, COMO FUENTE DE INGREDIENTES FUNCIONALES PARA LA ACUICULTURA . DEVELOPMENT OF SUSTAINABLE PROCESSES FOR THE VALORIZATION OF WASTE FROM DIFFERENT PRODUCTIVE SECTORS, AS A SOURCE OF FUNCTIONAL INGREDIENTS FOR AQUACULTURE

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS (IIMYC, CONICET-UNMDP) Depende de
Dirección:
AV. J. B. JUSTO 2550, 7600 - Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Quien subscribe se formó en Nutrición de camarones del Mar Argentino. Desde el año 2000 se especializa en el estudio de enzimas digestivas utilizando técnicas bioquímicas y ha realizado estudios de Biología Molecular de genes de enzimas digestivas de camarones. Desde la incorporación a la carrera de Investigador de CONICET en 2005 continúa con estudios de nutrición y fisiología digestiva de organismos acuáticos con énfasis en actividad de enzimas digestivas y estudios de digestibilidad, además realiza colaboraciones con otros investigadores del país y del extranjero. Es directora del Grupo de investigación Fisiología de Organismos Acuáticos y Biotecnología Aplicada, IIMyC, UNMdP-CONICET. Una linea de investigación reciente estudia aplicaciones industriales de biomoléculas de residuos de la pesca. Este enfoque, enmarcado en la economía circular, pretende la utilización de enzimas y otros bioproductos en alimentos para acuicultura, industrias láctea y cervecera, compuestos anti-incrustantes y tratamiento de aguas residuales. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Bioquímica enzimatica CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)
Revalorizacion de descartes de la pesca INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología del Medio Ambiente - Otras Biotecnología del Medio Ambiente
Enzimas aplicadas a la tecnología de alimentos para consumo humano y animal INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.9. Tecnología de enzimas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.9. Bioprocesos
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 3. Recursos marinos, Industrias pesqueras
      • 3.1. Acuacultura
      • 3.2. Pescado / pescaderías / tecnologías pesqueras
      • 3.3. Ciencias marinas
      • 3.4. Micro y nanotecnologías relacionadas con recursos marinos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos

Palabras Clave

FISHERY WASTES RESIDUOS PESCAAQUATIC ORGANISMBIOTECHNOLOGYENZYMESBIOTECNOLOGIAENZIMASORGANISMOS ACUATICOS

Formación Académica

1997 - 2002

Doctora en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1990 - 1995

Licenciada en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
LAITANO, MARIA VICTORIA
Carrera Investigador
RODRIGUEZ, YAMILA ELIANA
Carrera Investigador
LIEBANA, CLARA
Becarios

Codirector de
DO NASCIMENTO, MAURO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica