ALANIZ ZANON, MARIA SILVINA
Investigadora adjunta
ESPECIALIDAD:
Micología-MicotoxicologíaDisciplina Científica:
Ciencias Agrarias - BiologíaTema:
Estrategias para reducir la acumulación de micotoxinas en la cadena agroalimentaria maízLugar de Trabajo
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA (IMICO, CONICET-UNRC) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO (UNRC)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS FISICOQUIMICAS Y NATURALES
| Dirección: | |
| RUTA 8 KM 601, 5800 - Río Cuarto - Córdoba - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Aislamiento, identificación y caracterización de hongos a partir de diversos sustratos (muestras de suelo, granos, semillas, etc.) a través de la aplicación de métodos clásicos y moleculares. Determinación de micotoxinas en extractos fúngicos y alimentos para humanos y animales mediante la aplicación de técnicas cromatográficas (HPLC). Análisis de la capacidad competitiva (in situ y a campo) de hongos no toxicogénicos y desarrollo de éstos como potenciales agentes de biocontrol. Manejo y aplicación de técnicas basadas en PCR (amplificación en cadena de la polimerasa) para la identificación fúngica y estudios de variabilidad genética. Desarrollo un biopolímero macroporoso para el crecimiento y vehiculización de agentes de control biológico. Uso de enzimas fúngicas para la decontaminación de micotoxinas. Formación teórica en dichos tópicos. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Micotoxinas y hongos filamentosos productores de micotoxinas. Biocontrol
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Micología
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.5. Microbiología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 6. Biotecnología industrial
- 6.8. Biopolímeros
- 8. Industria de agroalimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 1. Seguridad
- 1.5. Protección contra intoxicaciones
- 1.3. Materias peligrosas
- 2. Medio ambiente
- 2.1. Ecología
- 2.3. Medición y detección de la contaminación
Palabras Clave
MicotoxinasMicotoxinsAflatoxinsBiocontrolAspergillusAflatoxinas
Formación Académica
2012 - 2016
Doctora en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO
2005 - 2011
Microbióloga
UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .