Comunidad CONICET

PONCE, MARIA DEL VALLE

POSTDOCTORAL (INTERNA)

ESPECIALIDAD:

Desarrollo de metodologías de detección y monitoreo para la remoción de pesticidas agroindustriales

Disciplina Científica:

Ciencias Quimicas - Ingenieria y Tecnologia de Materiales

Tema:

Diseño y evaluación de matrices de pectina amidada para la detección y remoción de imidacloprid en agua. . Design and evaluation of amidated pectin matrices for the detection and removal of imidacloprid in water.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH" (INFAP, CONICET-UNSL) Depende de
Dirección:
AV. EJERCITO DE LOS ANDES 950, piso 2, 5700 - San Luis - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Las micotoxinas, metabolitos secundarios altamente tóxicos producidos por diversos hongos, se encuentran presentes en cereales y productos derivados. Son termoestables y resistentes a las etapas de procesamiento de los alimentos, ingresando así en la cadena alimentaria. La dificultad en el análisis de micotoxinas viene condicionada por la complejidad de las matrices y los bajos niveles permitidos por la legislación. Dada la heterogeneidad en las propiedades químicas y físicas de las micotoxinas y de la matriz, la etapa de preparación de muestra debe ser optimizada y evaluada en cada situación en particular. En este contexto, serán evaluadas nuevas estrategias basadas en el diseño de hidrotalcitas capaces de actuar como adsorbentes y/o intercambiadores iónicos de micotoxinas, o sustancias interferentes propias de las muestras complejas bajo estudio, para ser liberadas posteriormente en una matriz/solvente adecuado, previo a su introducción al sistema de cromatografía líquida de ultra elevada eficiencia (UHPLC) asociado a detección por espectrometría de masas en tándem (MS/MS). *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

DISEÑO, SÍNTESIS Y DESARROLLO DE ESTRATEGIAS NOVEDOSAS PARA EL PRETRATAMIENTO DE MUESTRAS AGROALIMENTARIAS APLICADAS AL ANÁLISIS CONFIABLE DE MICOTOXI CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Analítica

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

Nanomateriales arcillososMicotoxinasAgroalimentosClay nanomaterialsMycotoxinsAgricultural and derived food

Formación Académica

2017 - 2023

Doctor en Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS

2006 - 2012

Ingeniero Químico

FACULTAD DE INGENIERIA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS


Dirigido por
OCHOA, NELIO ARIEL
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica