Comunidad CONICET

MARTÍNEZ, MAURO

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Interaccion planta-patógeno, sanidad vegetal, inocuidad, cambio climático,calidad industrial

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Biología

Tema:

Estudio de la interacción planta-patógeno bajo escenarios actuales y proyectados de cambio climático: Impacto de F. graminearum sobre variables ecofisiológicas, contaminación con micotoxinas y calidad industrial en cultivos de interés agronómico. . Impact of climate change associated with Fusarium graminearum: effect of the increase in night temperature on ecophysiological variables, contamination with mycotoxins and industrial quality in malting barley and bread wheat

Lugar de Trabajo

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

1)Diseño y conducción de ensayos a campo (en trigo pan, cebada cervecera/forrajera y quinoa).Interacción planta-patógeno, cambio climático y mejoramiento genético vegetal.2) Diseño y conducción de ensayos bajo condiciones controladas (en cámara/invernáculo).Interacción estréses bióticos-abióticos (ej. Fusarium-anegamiento). Ensayos de respuesta a fitohormonas (ej. Metil jasmonico). Colaboración en ensayos en plantas modelo (Braquipodium distachyon/ Arabidopsis thaliana).3) Manejo de hongos fitopatógenos en laboratorio/campo. Aislamiento y cultivo de hongos fitopatógenos. Realización de monospóricos, mantenimiento cepario, inoculación puntual/spray, postulados de Koch,. Identificación morfológica y molecular (PCR).4) Calidad industrial/comercial de trigo pan y cebada cervecera. Manejo de técnicas de evaluación de calidad en trigo (SDSS, SDS-PAGE, NIT, etc) y cebada cervecera (calibre, friabilidad, extracto mosto, etc). Malteo y elaboración de cerveza. Amplio conocimiento de normas comerciales.5) Análisis de datos y publicación de resultados. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Interaccion Fusarium- trigo/cebada CIENCIAS AGRÍCOLAS - Agricultura, Silvicultura y Pesca - Otras Agricultura, Silvicultura y Pesca

Capacidades Tecnológicas

  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.4. Gestión de cosechas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.9. Reducción del cambio climático

Palabras Clave

FUSARIUMMICOTOXINASTRIGO/CEBADAMYCOTOXINSWHEAT/BARLEYCAMBIO CLIMATICO GLOBALGLOBAL CLIMATE CHANGE

Formación Académica

2015 - 2020

Doctor en Ciencias Agrarias

FACULTAD DE CS.AGRARIAS Y FORESTALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2008 - 2015

Ingeniero Agrónomo

FACULTAD DE AGRONOMIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

2011 - 2012

Perito Clasificador de Cereales y Oleaginosas

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA


Dirigido por
STENGLEIN, SEBASTIAN ALBERTO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica